De infancias y de exilios. Historias de niños argentinos exiliados en México durante la Dictadura Militar de 1976-1983 - Casal Silvana, Beatriz (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Mexico, as host country of those who left their home for political persecution reasons, has sheltered and helped many Argentinian citizens to go through this difficult period of exile. Thousands of Argentines: men, women and children, came to this land between 1976 and 1983 starting the sometimes distressing experience of the exile, despite the solidarity of the Mexican nation with the Argentine exiles in particular, and Latin Americans in general. Argentine exile in Mexico has been worked by various authors and in many cases involved interviews that from different protagonists of this political exile. However there is no deep analysis of the issue of child exile, even tough it is essential since children are social actors and their contribution is vital in building an inclusive history of exile. This research focuses on the analysis of 15372 interviews made to various actors in situations of exile, who were children at the time of leaving for Mexico. The interest of this work is focused on exploring, from the story of the exiled children, different ways to manifest past experiences. That is, to explore the many records of the experiences of a group of 15 persons who left the Argentina Republic from 1976, as children -tfrom birth to 18 years of age.

México, como país receptor de aquellos que han tenido que dejar sus lugares de origen por cuestiones de persecución política, ha cobijado y acompañado a muchos ciudadanos argentinos a atravesar por ese difícil momento que representa el exilio. Miles de argentinos: hombres, mujeres y niños, llegaron a estas tierras entre 1976 y 1983 comenzando la a veces angustiante experiencia que representa el destierro, a pesar de la solidaridad de la nación mexicana con los exiliados argentinos en particular y latinoamericanos en general. El exilio de argentinos a México ha sido trabajado por diversos autores y muchas son las entrevistas que han realizado a diferentes protagonistas de este destierro político, pero no se ha profundizado suficientemente el análisis de la temática del exilio infantil y hacerlo es fundamental dado que los niños son actores sociales y su aporte es vital en la construcción de una historia del exilio inclusiva. La investigación que presento, parte del análisis de 15 entrevistas371 realizadas a protagonistas de diversas situaciones exiliares, niños en el momento de partir hacia México. El interés de este trabajo se centra en explorar, desde el relato de los niños exiliados, sus modos de caracterizar las experiencias pasadas. Es decir, explorar los múltiples registros de las experiencias acotadas a un grupo de 15 protagonistas que dejaron la República Argentina a partir de 1976, siendo niños - es decir, desde recién nacidos hasta los 18 años de edad-.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Doctorado en Historia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2126; info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-D-2015-1838; Infancia; Testimonios; Memoria