Efecto de la apertura de los canales KATP y el ejercicio sobre el funcionamiento muscular en la obesidad - Gómez Barroso, Mariana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Obesity is a worldwide major public health problem, it is considered an extremely important pathology since it is related to a large number of metabolic disorders and induces several diseases; cardiovascular and respiratory, type 2 diabetes (insulin resistance), neurodegenerative diseases, osteoarthritis and cancer. Skeletal muscle complies with a wide variety of physiological functions, therefore, the deterioration of muscle tissue results in physical dysfunction and metabolic impairment. Currently, it has been recognized that obesity causes significant atrophy and dysfunction, which produces decreased muscle contraction strength and a reduced capacity to withstand fatigue, alike insulin resistance and hyperinsulinemia which causes oxidative stress triggering mitochondrial and cellular dysfunction and eventually general organism failure. In order to counteract the negative effects of obesity, in this work we analyzed the effect of the of the KATP channels opener, diazoxide, for 14 days, in obese skeletal muscle male Wistar rats, since pharmacological activation of KATP channels with diazoxide, improves muscle contraction, favors resistance to fatigue and inhibits insulin secretion. With the same objective the use of an exercise protocol was analyzed for 5 weeks, as a non-pharmacological treatment for metabolic disorders associated with obesity. Also, the synergistic effect of exercise with the KATP channel opener was analyzed.

La obesidad es un importante problema de salud pública a nivel mundial, se considera una patología sumamente importante ya que está relacionada con una gran cantidad de trastornos metabólicos e induce numerosas enfermedades como: desórdenes cardiovasculares y respiratorios, diabetes tipo 2 (resistencia a la insulina), enfermedades neurodegenerativas, osteoartritis y cáncer. El músculo esquelético cumple con una amplia variedad de funciones fisiológicas, por lo tanto, el deterioro del tejido muscular resulta en una disfunción física y deterioro metabólico. Actualmente, se ha reconocido que la obesidad provoca atrofia significativa y disfunción del músculo esquelético, lo que produce disminución de la fuerza de contracción y una reducida capacidad para evitar la fatiga, así como resistencia a la insulina e hiperinsulinemia, lo que provoca un incremento en el estrés oxidante, lo que desencadena el deterioro de la función mitocondrial y celular y eventualmente del organismo en general. Con la finalidad de contrarrestar los efectos negativos de la obesidad, en este trabajo se analizó el efecto del abridor de los canales KATP, el diazóxido, por un periodo de 14 días, en el músculo esquelético de ratas wistar macho sometidas a un protocolo de obesidad, ya que es bien sabido, que la activación farmacológica de los canales KATP con diazóxido, mejora la contracción muscular, favorece la resistencia a la fatiga e inhibe la secreción de insulina, con el mismo objetivo, se analizó la utilización de un protocolo de ejercicio, aplicado durante 5 semanas, como un valioso tratamiento no farmacológico para los trastornos metabólicos asociados con la obesidad y de manera independiente se analizó su efecto sinérgico con el abridor de los canales KATP.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2018-0915; Músculo esquelético; Obesidad; Fatiga; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3963