Geología y estratigrafía volcánica de la sierra de Mil Cumbres - Gómez Vasconcelos, Martha Gabriela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The Sierra de Mil Cumbres (SMC) is located south of the center-south of the Trans-Mexican Volcanic Belt (CVTM), in the northeastern part of the state of Michoacán portion. It is bounded by the city of Morelia to NO, Volcanic Complex Punhuato and Lake Cuitzeo to N, the boiler Los Azufres the east, the Volcanic Field Michoacán-Guanajuato (CVMG) west, and depression Balsas to S. This Sierra is a complex volcanic sequence that originated in the early Miocene, measured ~ 60 km long by ~ 18 km wide and covers an area of ~ 870 km2. The Sierra de Mil Cumbres has elevations between 2000 and 3000 m, forming a morphological boundary between the Rio Lerma to N and the Rio Balsas-Cutzamala to S. It is composed mainly of andesitic lavas and dacitic of calc-alkaline type and abundant flows rhyolitic pyroclastic and rio-dacite, who were influenced by major fault systems in the region (NW-SE, NE-SW and EW). Most studies in the SMC are regional and stratigraphic and volcanic description is not fully defined.

La Sierra de Mil Cumbres (SMC) se localiza al sur de la porción centro-sur del Cinturón Volcánico Trans-Mexicano (CVTM), en la parte nororiental del estado de Michoacán. Está delimitada por la ciudad de Morelia al NO, por el Complejo Volcánico de Punhuato y el lago de Cuitzeo al N, por la caldera de Los Azufres al oriente, por el Campo Volcánico Michoacán-Guanajuato (CVMG) al occidente y, por la depresión del Balsas al S. Esta Sierra es una secuencia volcánica compleja que se originó en el Mioceno temprano, mide ~60 km de largo por ~18 km de ancho y cubre un área de ~870 km2. La Sierra de Mil Cumbres tiene elevaciones entre 2000 y 3000 msnm, constituyendo un límite morfológico entre la cuenca del Río Lerma al N y la cuenca del Río Balsas-Cutzamala al S. Está conformada principalmente por lavas andesíticas y dacíticas de tipo calcoalcalino y abundantes flujos piroclásticos riolíticos y rio-dacíticos, que fueron influenciados por los sistemas de fallas más importantes de la región (NO-SE, NE-SO y E-O). La mayoría de los estudios realizados en la SMC son de carácter regional y su descripción estratigráfica y volcánica no está del todo definida.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Geociencias y Planificación del territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IIMM-M-2012-0120; Geología; Estratigrafía; Geoquímica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5164