Determinantes del impacto del tipo de cambio sobre los precios relativos internacionales en los países de la cuenca del Pacífico - Chamú Nicanor, Félix (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
The objective of the present investigación is to find the determinants of the impact of the exchange rate on the relative international prices of the countries of Cuenca PacÍ supr fico. The determinants that intend are: the previous behavior of the inflación, the politic monetary, the exchange politic, the level of monkey Level, high rail of ³ of econÍ of growth of entrance level, high rail of the opening of and of Commercial development. To verify the relación between the exchange rate and the relative prices you made an análisis based on técnicas of data panel. Result of high rail of the investigación shows that the contries, with first floor levels of previous inflación, politic Levels of stable, contraltos of exchange of and of monetary of monkey of ³ of econÍ of growth, GDP - Per cápita and commercial (generally industrialized) opening a null ³ of relaciÍ presents in the one that n the type of supr of movements of n of inflaciÍ ³ enters of and of change. While the contries, with high levels of previous inflación, monetary and exchange unstable politic, first floor levels of growth económico, entrance level and commercial (generally in ways of the development) opening show a narrow ³ vinculaciÍ n it enters type of high rail of n of inflaciÍ ³ of and of change.

El objetivo de la presente investigación es encontrar los determinantes del impacto del tipo de cambio sobre los precios relativos internacionales de los países de la Cuenca del Pacífico. Los determinantes que se proponen son: el comportamiento previo de la inflación, la política monetaria, la política cambiaria, el nivel de crecimiento económico, el nivel de ingreso, el nivel de desarrollo y la apertura comercial. Para verificar la relación entre el tipo de cambio y los precios relativos se realizó un análisis basado en técnicas de datos panel. El resultado de la investigación muestra que los países, con bajos niveles de inflación previa, política monetaria y cambiaria estables, altos niveles de crecimiento económico, PIB- Per cápita y apertura comercial (generalmente industrializados) presentan una nula relación entre los movimientos del tipo de cambio y la inflación. Mientras que los países, con altos niveles de inflación previa, política monetaria y cambiaria inestables, bajos niveles de crecimiento económico, nivel de ingreso y apertura comercial (generalmente en vías del desarrollo) muestran una estrecha vinculación entre el tipo de cambio y la inflación.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Comercio Exterior
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2008-0007; Precios; Inflación; Variables financieras; Crecimiento económico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/920