Vulnerabilidad sísmica en iglesias mexicanas. Caso de estudio: Templo de Santa Lucía, SCLC, Chiapas - Figueroa Esquinca, Carla Ángela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
Monastic architecture appears in the sixteenth century in Mexico, due to the influx of religious orders from Spain. There were two types of buildings, the first one characterized by having an architectural plant from a single vessel, while the second one presented a plant with the form of a latin cross. The two buildings differ in their structural elements. For the present work, it was selected the church of Santa Lucía, located in San Cristobal de las Casas, Chiapas. This building has structural elements belonging the second type. Using the structural program SAP2000 and some finite element tools, this church was analyzed by applying diverse intensity seismic with return periods of 30, 100, 500 and 1000 years, wich allowed us to realize the structural behavior of the church under these conditions.

En México, la arquitectura monástica aparece en el siglo XVI, debido a la llegada de órdenes religiosas provenientes de España, que comienzan a construir dos tipos de edificaciones, la primera caracterizada principalmente por tener una planta arquitectónica de una sola nave mientras que las segundas presentan una planta en forma de cruz latina, ambas construcciones presentan diferencias en los elementos estructurales que las componen. Para el presente trabajo se seleccionó la iglesia de Santa Lucía, ubicada en San Cristóbal de las Casas, Chiapas, la cual presenta elementos estructurales pertenecientes a las construcciones del segundo tipo, a esta edificación mediante el programa estructural SAP2000 y herramientas como elemento finito, se le somete a sismos de diversas intensidades con periodos de retorno de 30, 100, 500 y 1000 años, lo que nos permite observar el comportamiento estructural que presentaría el inmueble bajo estas solicitaciones.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería en el Área de Estructuras
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2009-0032; Vulnerabilidad; Sísmica; Iglesias; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4022