Importancia del potencial micorrícico de hongos provenientes de suelos de jales mineros y su efecto en el rendimiento vegetal de Ipomoea tricolor Cav. - Barbachano García, Carlos (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The waste generation from mining industry is a serious threat to both public health and the ecosystems balance located in the vicinity of the mining tailings, because the heavy metals presented modify the environment characteristics and the organism’s tissues, preventing the use of large areas of soil. Therefore, the bioremediation of these soils through hyperaccumulating plants in association with species of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) is proposed. The objectives of this research were: Identify and analyze the diversity of AMF isolated from mining tailings, determine the mycorrhizal potential of the AMF consortia and their effect on Ipomoea tricolor. Two mining tailings were chosen in the municipalities of Tlalpujahua and Angangueo, besides a forest site located in the municipality of Senguio, from which soil was collected for the extraction and counting of AMF spores using the methods of Sieverding (1991) Walker and Vestberg (1994). The identification of the species was carried out by morphological attributes of the spores and a diversity analysis was carried out with the Past V.3.0 software. In the first phase of the experiment, the mycorrhizal potential was determined by the dilution method, using 5 dilutions with three replicas for the calculation of MPN, root colonization and potential index (Plenchette et al., 1989). In the second phase, the effectiveness of the fungal inoculum on the plant yield of Ipomoea tricolor and the contaminated soils of the two mining tailings and the control was tested, with 10 replicates per treatment.

La generación de residuos a partir de la explotación minera es una seria amenaza tanto a la salud pública, como al equilibrio de los ecosistemas situados en la inmediaciones de los jales mineros, esto debido a que los metales pesados presentes modifican las características ambientales y se mantiene en los tejidos de los organismos impidiendo el aprovechamiento de grandes extensiones de suelo. Por lo cual se plantea la biorremediación de estos suelos a través de plantas hiperacumuladoras en asociación con especies de hongos micorrícicos arbusculares (HMA). Los objetivos de esta investigación fueron: Identificar y analizar la diversidad de HMA aislados de jales mineros, determinar el potencial micorrícico de consorcios de estos hongos y su efecto sobre el rendimiento vegetal de Ipomoea tricolor. Se seleccionaron dos jales mineros ubicados en los municipios de Tlalpujahua y Angangueo, ademas de un sitio forestal ubicado en el municipio de Senguio, de los cuales se colecto suelo para la extracción y conteo de esporas de HMA mediante los métodos de Sieverding (1991) y Walker y Vestberg (1994). Se realizó la identificación de las especies mediante atributos morfológicos de las esporas y se efectuó un análisis de diversidad con el software Past V.3.0. En la primera fase del experimento se determinó el potencial micorrícico mediante el método de dilución, utilizando 5 diluciones con tres réplicas para el cálculo de NMP, cálculo de colonización e índice de potencial (Plenchette et al., 1989). En la segunda fase se probó la efectividad de los inóculos fúngicos sobre el rendimiento vegetal de Ipomoea tricolor en los suelos contaminados de los dos jales mineros y el control, con 10 réplicas por tratamiento.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2020-0989; Biorremediación; Metales pesados; Potencial micorrícico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4639