Color de polvos urbanos como indicadores de contaminación por elementos potencialmente tóxicos: el caso de Ensenada, Baja California - Cortés Esquivel, José Luis (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The diagnosis of contamination by potentially toxic elements (PTE) is not made periodically by the cost and effort needed for testing. One of the main problems of Ensenada is that it has a pier that occupies much of the western coastal area of the city, these ships emit a lot of gases that contain potentially toxic elements (PTE), which are transported by the wind and deposited throughout the city. Ash and flue gases prints a dark colored in the soils and dust, so that the color could function as proxy indicator, the diagnostics of the spatial distribution of the PTE contamination could help identify areas with higher pollution to implement environmental solutions. The aim of this study was to evaluate the correlation of color in urban dusts with potentially toxic elements such proxy methodology, as well as evaluating the spatial distribution of potentially toxic elements to identify areas with higher pollution in Ensenada, Baja California. 86 samples of urban powders of Ensenada, Baja California were analyzed. Color was measured using the RGB system to calculate indices color hue (IH), redness (IR) and saturation (IS). PTE concentrations were determined by XRF. The SEM-EDAX identify and quantified metal particles. With discriminant analysis, four groups of samples considering the color indices were formed. Multiple regressions are performed between the colors indexes group with concentration of the PTE, the IH obtained r2 = 0.58 to 1; IR r2 = 0.67 to 1; and IS r2 = 0.31 to 1, all p values <0.09.

El diagnóstico de contaminación por elementos potencialmente tóxicos (EPT) no se realiza periódicamente por los costos, esfuerzos necesarios de análisis. Uno de los principales problemas de Ensenada es que cuenta con un embarcadero que ocupa gran parte de la zona costera oeste de la ciudad, estos barcos emiten una gran cantidad de gases contaminantes que contienen elementos potencialmente tóxicos (EPT) que son transportados por el viento y son depositados por toda la ciudad. Las cenizas y humos de combustión imprimen un color obscuro al suelo y polvo por lo que el color podría funcionar como indicador proxy, los diagnósticos de distribución espacial de contaminación por EPT podrían ayudar a identificar las zonas con mayor contaminación para plantear soluciones ambientales. El objetivo de este trabajo es evaluar la correlación del color de los polvos urbanos con los elementos potencialmente tóxicos como metodología proxy, así como la evaluación de la distribución espacial de los elementos potencialmente tóxicos para identificar las zonas con mayor contaminación en Ensenada, Baja California. Se analizaron 86 muestras de polvos urbanos provenientes de Ensenada, Baja California. Se midió el color utilizando el sistema RGB para calcular los índices de color hue (IH), rojez (IR) y saturación (IS). Se determinaron concentraciones de EPT por FRX. Se identificaron y cuantificaron las concentraciones de partículas metálicas con MEB-EDAX provenientes de los polvos. Con análisis discriminantes se formaron cuatro grupos de muestras considerando los índices de color. Se realizaron regresiones múltiples entre los índices de color con EPT por grupo, el IH obtuvo r2= 0.58 a 1; IR r2= 0.67 a 1; y para IS r2= 0.31 a 1, todos con valores de p < 0.09.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2015-0832; Índices de color; Índice de rojez; Índice de saturación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5242