Apropiación social del derecho a la información desde la educación básica en México. Sociedad de la información y del conocimiento - Ayala de la Mora, Virginia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The social appropriation of the right to information from basic education, making use of Information and Communication Technologies as tools that lead to successful passage by the Society of Information and Knowledge, portends the momentum of society to progress. An educational system built from human rights, encourage the daily practice and exercise them early. The right to information is the key that allows access to other human rights , is how democracy will be part of society , as with the exercise of the three powers of the right to information, active participation will be generated each and more members of society as well as a critical awareness as a result of this.

La apropiación social del derecho a la información desde la educación básica, haciendo uso de las Tecnologías de Información y Comunicación como herramientas que conducen al exitoso tránsito por la Sociedad de la Información y el Conocimiento, augura el impulso de la sociedad al progreso. Un sistema educativo construido a partir de los derechos humanos, propiciará la práctica cotidiana y el ejercicio temprano de éstos. El derecho a la información es la llave que permite el acceso al resto de los derechos humanos, es así como la democracia será parte de la sociedad, pues con el ejercicio de las tres facultades del derecho a la información se generará la participación activa de cada vez más integrantes de la sociedad además de una conciencia crítica como producto de esto.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho de la Información
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2016-1275; Derechos humanos; Apreciación social; Alfabetización mediática informacional; Tecnologías de la información; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/749