Estudio de seroprevalencia de anticuerpos contra arbovirus chikungunya, dengue y Zika, en individuos aparentemente sanos de la ciudad de Morelia, Michoacán - González Abarca, José Iván (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
Diseases caused by the emerging arboviruses chikungunya (CHIKV), dengue (DENV) and Zika (ZIKV) are a public health problem with broad distribution in tropical and sub-tropical urban areas. These viruses share a common vector, female mosquitoes of the genus Aedes (Aedes aegypti and Aedes albopictus). Human mobility, urbanization and the inconsistent use of prevention strategies have favoured an increase in their distribution. Clinical manifestations vary from mild or asymptomatic, to chronic sequels and death in some cases. Furthermore, clinical manifestations can be similar, in particular joint pain and fever, making diagnosis difficult by clinical methods. Epidemiological data suggests that at least half of the world’s population (3.6 billion people) is at risk of acquiring the infection by DENV, which is the most widely distributed arbovirosis. CHIKV distribution has increased due to air traffic and mobility to reach the Americas, causing outbreaks since 2013. In the case of ZIKV, which was confined to the equatorial zone of Africa and Asia; outbreaks have emerged in the Americas between 2015 and 2016. There is no specific treatment for any of these arboviral infections. The development of vaccines is considered now as the strategy with highest potential for the control of these diseases. Vaccine development requires multiple experimental and epidemiological approaches to evaluate the real incidence and prevalence of these infections in endemic areas. General objective. To determine seroprevalence and seroconversion of antibodies against CHIKV, DENV and ZIKV in healthy individuals from the General Hospital “Dr. Miguel Silva”, the Faculty of Medical and Biological Sciences “Dr. Ignacio Chávez” of the Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo and volunteers from general population in the city of Morelia, Michoacan, during a one-year period.

Las enfermedades causadas por arbovirus emergentes chikungunya (CHIKV), dengue (DENV) y Zika (ZIKV), son un problema de salud pública a nivel mundial, con amplia distribución en zonas urbanas de regiones tropicales y subtropicales. Estos virus comparten un vector común, las hembras del mosquito del género Aedes (Aedes aegypti y Aedes albopictus). La movilidad humana, la urbanización y el uso inconsistente de estrategias de prevención han favorecido el incremento en su distribución. Las manifestaciones clínicas varían desde un curso asintomático o leve, hasta secuelas crónicas y muerte, en algunos casos. Además, estas manifestaciones pueden ser similares entre sí, particularmente en cuanto a síntomas como dolor articular y la fiebre, dificultando la distinción por métodos clínicos. Los datos epidemiológicos sugieren que al menos la mitad de la población mundial (3.6 mil millones de personas) está en riesgo para adquirir infección por DENV, siendo la arbovirosis más ampliamente distribuida. CHIKV, ha aumentado su distribución debido al tráfico aéreo y la movilidad hasta alcanzar las Américas, causando brotes en 2013. En el caso de ZIKV, originalmente presente en la zona ecuatorial de África y Asia; se presentaron brotes en América entre 2015 y 2016. No existe tratamiento específico para ninguna de éstas infecciones por arbovirus. El desarrollo de vacunas es considerado actualmente como la estrategia con mayor potencial para el control de estas enfermedades. Este último requiere múltiples enfoques experimentales y epidemiológicos que evalúen la incidencia y prevalencia reales en áreas endémicas. Objetivo general. Determinar seroprevalencia y seroconversión de anticuerpos frente a virus CHIKV, DENV y ZIKV en individuos sanos del Hospital General “Dr. Miguel Silva”, la Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas “Dr. Ignacio Chávez” de la UMSNH y voluntarios de la población general en la ciudad de Morelia, Michoacán, en el período de un año.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-R-M-2020-0715; Inmunoglobulina G; Seroprevalencia; Seroconversión; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3026