Migración de México hacia los Estados Unidos, 1990-2014: un estudio econométrico con series de tiempo - Guzmán Vega, Nereyda Yanira (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
In this paper is performed a study on migration flows from Mexico to the United States during the period 1990-2014. This research, specifically, wants to know how the economic activity and the social inequalities determined the migratory flow. In order to statistical and significantly define the relation established between the variables, an econometric time series model is built. Through the E-Views software are made the econometric analysis required to generate valid and reliable inferences about the kind of relation established between the variables. This paper wants to provide scientific evidence about the development of the migration flow from Mexico to United States to the decision makers, for in case they decide to elaborate a Public Policy for the reduction of the migratory flow, during the design, take into account the results of this investigation.

En el presente trabajo se realiza un estudio sobre el flujo migratorio de México hacia los Estados Unidos durante el periodo 1990-2014. En esta investigación, específicamente, se desea conocer la manera en la que la actividad económica y las desigualdades sociales determinaron dicho flujo migratorio. Para poder definir de manera estadísticamente significativa, el tipo de relación existente entre las variables, se construye un modelo econométrico de series de tiempo. A través del software E-Views se realizan los análisis econométricos necesarios para poder generar inferencias de validez y confiablidad respecto al tipo de relación establecida entre las variables. Este trabajo busca proporcionar una evidencia científica sobre el comportamiento de los flujos migratorios de México hacia los Estados Unidos para que los tomadores de decisiones, de proponerse diseñar una política pública para la reducción de la migración, en su elaboración, tomen en consideración los resultados de esta investigación.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2016-0443; Flujos migratorios; Actividad económica; Desigualdades sociales; Metodología econométrica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1019