Exposición de caninos domésticos (Canis lupus familiaris) a ocratoxina A a través de su alimentación - Aguado Andrade, Zaira Vianey (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Ochratoxins are mycotoxins produced by fungal species of the Aspergillus and Penicillium genera, which are known due to their nephrotoxic and immunosuppressive activity; the most toxic and frequent is ochratoxin A (OTA). The potential risk of mycotoxin consumption by companion animals has gained importance due to the increase in extruded pet food. Although dogs belong to the Order Carnivora, extruded pet food often contain relatively high amounts of cereals and cereal by-products from the extrusion process. In other animal species, OTA causes chronic kidney disease; however, doses considered toxic or lethal to dogs have not been reported in the clinical literature. The objective of this study was to determine the degree of OTA contamination in commercial extruded food for domestic canines and its correlation with their plasma concentration to determine the degree of exposure to OTA in the state of Michoacán. Two types of samples were used: samples of different brands of commercial extruded food in sealed package and in bulk, available in commercial establishments in the city of Morelia, Michoacán, and blood samples from domestic canines that have been fed with these types of food. The sampling stage lasted 6 months, during which different commercial brands of extruded food were selected. Representative samples were obtained and were grinded to reduce their particle size. Several clinics, hospitals and veterinary clinical laboratories were visited in order to obtain samples from clinically healthy canine patients and patients with diagnosed of chronic renal disease, who consume commercial extruded food. Ochratoxigenic fungi and yeasts were quantified in extruded food.

Las ocratoxinas son micotoxinas producidas por especies fúngicas de los géneros Aspergillus y Penicillium, las cuales presentan actividad nefrotóxica e inmunosupresora, siendo la más tóxica y frecuente la ocratoxina A (OTA). El riesgo potencial del consumo de micotoxinas por animales de compañía ha cobrado importancia debido al aumento de alimentos extruidos para mascotas. Aunque los perros pertenecen al Orden Carnivora, los alimentos extruidos para mascotas suelen contener cantidades relativamente altas de cereales y subproductos de cereales desde el proceso de extrusión. En otras especies animales, la OTA ocasiona enfermedad renal crónica; sin embargo, las dosis consideradas tóxicas o letales para perros no se han informado en la literatura clínica. El objetivo de este estudio fue determinar el grado de contaminación por OTA en alimentos extruidos comerciales para caninos domésticos y su correlación con su concentración plasmática para permitir conocer su grado de exposición a OTA de las mascotas dentro del estado de Michoacán. Se usaron dos tipos de muestras: muestras de diversas marcas de alimentos comerciales extruidos en empaque sellado y a granel disponibles en establecimientos comerciales de la ciudad de Morelia, Michoacán y muestras sanguíneas de caninos domésticos que hayan sido alimentados con dichos tipos de alimentos. La etapa de muestreo duró un lapso de 6 meses, en los que se seleccionaron distintas marcas comerciales de alimentos extruidos, de las cuales se obtuvieron muestras representativas para ser sometidas a un proceso de homogeneización. Se acudió a diversas clínicas, hospitales y laboratorios clínicos veterinarios, con la finalidad de obtener muestras de pacientes caninos clínicamente sanos y con enfermedad renal crónica diagnosticada, que consumían alimentos comerciales extruidos. Se cuantificaron hongos ocratoxigénicos y levaduras en alimento extruido.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-R-M-2022-0899; Micotoxinas; Nefrotoxicidad; Hongos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8441