Estudio de vulnerabilidad sísmica para el Colegio Primitivo y Nacional de San Nicolás de Hidalgo - Infante Sandoval, Horacio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The general objective of this research is to open a watershed for the analysis of colonial buildings within our country, since only importance has been given to buildings of a religious nature. As a particular objective the present work studies in a two-dimensional way the most vulnerable macroelements of the College of San Nicolás, selected based on previous studies (Martínez and Infante, 2009), in which a linear linear analysis was carried out to a three-dimensional model of finite element type Plate, which gave us as a general view the areas of the building with greater concentration of efforts, these macroelements being modeled to analyze, but now using a two-dimensional model of rigid elements, using the method of incremental (non-linear static ), In order to determine their vulnerability.

El objetivo general de esta investigación es abrir un parteaguas para el análisis de edificios coloniales dentro de nuestro país, ya que únicamente se les ha prestado importancia a edificios de carácter religioso. Como objetivo particular el presente trabajo estudia de manera bidimensional los macroelementos más vulnerables del Colegio de San Nicolás, seleccionados basados en estudios previos (Martínez e Infante, 2009), en el cual se realizó un análisis lineal temporal a un modelo tridimensional de elementos finitos tipo placa, el cual nos dio como visualización general las zonas del edificio con mayor concentración de esfuerzos, siendo estos macroelementos los modelados para analizar, pero ahora mediante un modelo bidimensional de elementos rígidos, utilizando el método de análisis de empuje incremental (estático no-lineal), con la finalidad de determinar su vulnerabilidad.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería en el Área de Estructuras
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2012-0071; Vulnerabilidad sísmica; Colegio de San Nicolás de Hidalgo; Visualización zonas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4036