Evaluación funcional de los efectos neuroprotectores de la melatonina luego de isquemia cerebral global aguda en ratas - López Loeza, Elisa (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2005)
International consensus on neuroprotection have pointed out the relevance of the long-term morphological y functional evaluation of the integrity of the nervous system, as a relevant evidence about neuroprotective e®ects of pharmacological or non-pharmacological procedures. In this study, the reference and working spatial memory in the Morris water maze and the Olton radial maze respectively, as well as the pyramidal neuron population of the comus Ammoni (CA) of the hippocampus, were evaluated in adult male rats 90 days after 15 m the global cerebral ischemia by four-vessel occlusion, followed for 6 h by the iv infusion of melatonin (10 mg=kg=h) or vehicle. A group of intact, non-ischemic rats and a group of control rats (sham) were also included in the study. Animals subjected to ischemia and treated with vehicle lacked the ability of spatial reference memory in the water maze, while melatonin treated rats performed in this test with similar escape latencies to those of intact and control rats. Similarly, the ischemic group treated with vehicle showed a significantly higher number of errors in the Olton radial maze than any of the other groups.

El Consenso Internacional de Neuroprotección ha señalado la importancia de la evaluación morfológica y funcional a largo plazo de la integridad del sistema nervioso, como una evidencia relevante acerca de los efectos neuroprotectores de procedimientos farmacológicos y no farmacológicos. En este estudio, la memoria de referencia y de trabajo espacial en el laberinto acuático de Morris y en el laberinto radial de Olton, respectivamente, así como la población de neuronas piramidales del cuerno de Ammon del hipocampo, fueron evaluados en ratas macho adultas, 90 días después de 15 min. de isquemia cerebral global aguda por oclusión de los cuatro vasos, seguido por 6 h de infusión de melatonina iv (10 mg=kg=h) o vehículo. Un grupo de animales intactos y uno control fueron incluidos en el estudio. Los animales sujetos a isquemia y tratados con vehículo se vieron afectados en la memoria de referencia espacial en el laberinto acuático de Morris, mientras las ratas tratadas con melatonina obtuvieron latencias de escape similares a los animales intactos y controles. De manera similar el grupo tratado con vehículo mostró un número significativamente mayor de errores en el laberinto radial de Olton que cualquier otro grupo.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias en Farmacología Básica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2005-0002; Evaluación; Efectos; Melatonina; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2876