La educación tributaria como alternativa de solución a la baja recaudación fiscal en México - Hernández Ortiz, Armando Plutarco (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
When you start this project contemplated a limited idea of the problems about raising taxes, it was thought that implementing a tax education to society, the results would be, in the long term, an expansion of the tax base. As time passed, looking for ideas on books of various kinds and talk with all the people who contributed to the elaboration of the thesis, it is concluded that it is an important part of education, but not everything. You cannot base a project to influence one part of society to increase the tax base, but it should consist of two parts; society and authority have a balance, perfectly identifiable. In Mexico, it's no secret, most people have a wariness to tax, not only because it has never had the tax education as part of civic education, we should have every single citizen, but because over time, both the authorities responsible for administering taxation as public servants, have benefited large amounts of money from illegal acts within his administration. This causes the citizens to unite the public and taxes as the central problem in Mexico root server concepts. "Nowhere in the world, citizens experience a particular joy to pay their taxes, but the discomfort is bearable when this payment is reasonably simple and, above all, when the citizen daily checks on the service you received, good use their taxes.” This is easy to understand, but how do you actually do?

Al iniciar el presente proyecto, se contempló una idea limitada de los problemas acerca de la recaudación de impuestos, se pensaba que con implantar una educación tributaria para la sociedad, se verían los resultados, a largo plazo, en una ampliación de la base gravable. Conforme pasó el tiempo, buscando ideas en libros de diferente índole y en plática con todas las personas que contribuyeron en la elaboración de la tesis, se concluye que sí es una parte importante la educación, pero no lo es todo. No se puede basar un proyecto influyendo en una sola parte de la sociedad para incrementar la base de los impuestos, sino que aquél debe estar conformado por dos partes; sociedad y autoridad para que exista un equilibrio, perfectamente identificable. En México, no es ningún secreto, la mayoría de la gente tiene un cierto recelo al pago de impuestos, no solo porque nunca se ha tenido la educación tributaria como parte de la formación cívica, que deberíamos tener cada uno de los ciudadanos, sino porque a través del tiempo, tanto las autoridades encargadas de administrar los impuestos como los servidores públicos, se han visto beneficiados con grandes cantidades de dinero, provenientes de actos ilícitos dentro de su administración. Lo anterior ocasiona que los ciudadanos unamos los conceptos servidor público e impuestos como la raíz central de problemas en México. “En ningún lugar del mundo, el ciudadano experimenta una particular felicidad al pago de sus impuestos, pero el malestar es llevadero cuando este pago es razonablemente sencillo y, sobre todo, cuando el ciudadano comprueba cotidianamente, en el servicio que recibió, el buen uso de sus impuestos”. Lo anterior es sencillo de comprender, pero ¿cómo lograrlo realmente?.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Fiscal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2006-0014; Tributación; Impuesto; Presupuesto; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5805