Soldadura del acero para tubería API 5L X-70, mediante el proceso de soldadura GMAW, con y sin aplicación de interacción electromagnética de baja intensidad - Aquino Martínez, Carlos Arturo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
In the present work the effect of low intensity electromagnetic interaction (LIEI) was investigated by applying external magnetic fields perpendicular to the electric arc and opposite each other on the joint in two passes of bevel in double "V" at 30 ° without root bead in API 5L X-70 steel by means of the gas metal arc welding process (GMAW), with greater emphasis on welding bead and thermally affected area (HAZ), the electromagnetic intensity (EI) was between 0 and 3.5 mT, comparing the results of mechanical and metallographic tests with conventional welding without magnetic field (MF) and metallographic welding with the factory welding by the submerged arc welding process (SAW). Uniaxial tension, microhardness and Charpy impact tests were performed to evaluate the mechanical properties of the welded joints. The microstructure of the specimens was studied by optical microscopy and scanning electron microscopy (SEM). The microstructural observations showed that the microstructure of the weld seams, with magnetic field, is constituted by acicular ferrite (AF) and grain limit (proeutectoid). The values of tensile strength, yield stress and elongation percentage for welding with MF increased by 17.38, 13 and 43% over conventional welding, in such a way that it meets the minimum values established by the standard. Welding with MF showed less variation in microhardness measurements in the lower cord because the grain size of the microstructure is smaller than the other specimens. Likewise, the assay stress fractographies of the MF welding presented a ductile type fracture, similarly the base material and the joint without field.

En el presente trabajo se investigó el efecto que tiene interacción electromagnética de baja intensidad (IEMBI) aplicando campos magnéticos externos perpendiculares al arco eléctrico y opuestos entre sí sobre la unión en dos pasadas de bisel en doble “V” a 30° sin talón de raíz en el acero API 5L X-70 mediante el proceso de soldadura de arco metálico y gas de protección (GMAW por sus siglas en inglés), con mayor énfasis sobre cordón de soldadura y zona afectada térmicamente (ZAT), se varió la intensidad electromagnética (IEM) desde 0 y 3.5 mT, comparando los resultados de las pruebas mecánicas y metalográficas con la soldadura convencional sin campo magnético (CM) y metalográficas con la soldadura de fábrica mediante el proceso soldadura por arco sumergido (SAW por sus siglas en inglés). Se realizaron pruebas de tensión uniaxial, microdureza e impacto Charpy para evaluar las propiedades mecánicas de las uniones soldadas. La microestructura de los especímenes fue estudiada por microscopia óptica y microscopia electrónica de barrido (MEB). Las observaciones microestructurales mostraron que la microestructura de los cordones de soldadura con campo magnético está constituida por ferrita acicular (FA) y de límite de grano (proeutectoide). Los valores de resistencia a la tensión, esfuerzo de fluencia y porcentaje de elongación para la soldadura con CM aumentaron en un 17.38, 13 y 43% sobre la soldadura convencional, de tal manera que cumple con los valores mínimos establecidos por la norma. La soldadura con CM presentó menor variación en las mediciones de microdureza en el cordón inferior debido a que el tamaño de grano de la microestructura es más pequeño que los demás especímenes. Así mismo, las fractografías de tensión de la soldadura con CM presentaron una fractura de tipo dúctil, de manera similar el material base y la junta sin campo.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2018-1250; Intensidad electromagnética; Campo magnético; Ferrita acicular; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5312