Variabilidad de aislados de Phytophthora capsici y Phytophthora drechsleri provenientes de plantas ornamentales - Mora Dañino, Ana Luisa (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The production of ornamentals in our country is estimated in around six million pesos, the federal entities that lead the production are the State of Mexico, Puebla and Morelos, concentrating the 89% of the international ornamental value, the 11% remaining is located in seventeen entities in which the most prominent are Baja California, Distrito Federal and Michoacán. Like any other productive activity, during the process of production, transferring, storage and sell to the client, the potential risk of losses exists due to the presence of pests and diseases. Several scientists point out that for an appropriate control of these, it is necessary to know better the pest or the pathogen that is affecting the plant. In the state of Michoacan, Mexico oomycetes were isolated from ornamental nurseries among them are two species of the genus Phytophthora, from which few studies have been done, therefore, the objective of this work was to analyze the genetic variability of isolates of Phytophtora capsici and P. drechsleri from ornamental plants, through phenotypic and molecular markers. With the phenotypic marker compatibility type a sterile isolate in P. drechsleri was detected. On the other hand, with the analysis of the marker of resistance to the fungicide mefenoxam, it was determined that 14 of the isolates of the two species (nine from P. capsici and five from P. drechsleri) are sensible and that only one of each species was intermediately resistant to the fungicide. Regarding the virulence of P. capsici it was found that the isolate of Epipremnum aureum (pothos) was not virulent in neither of the other two inoculated hosts and that it is an isolate that present characteristics in between Phytophthora capsici and Phytophthora tropicalis. The isolate of Solanum ovigerum (eggplant) and all of the isolates obtained from Capsicum annuum (ornamental pepper) were virulent on ornamental pepper and on the Capsicum annuum (serrano pepper var. Camino Real).

La producción de ornamentales en nuestro país se estima en unos seis mil millones de pesos, las entidades federativas que destacan son el Estado de México, Morelos y Puebla que concentran el 89% del valor nacional ornamental, el 11% restante se encuentra en diecisiete entidades de las que sobresalen Baja California, Distrito Federal y Michoacán. Como toda actividad productiva, durante el proceso de producción, traslado, almacén y venta al cliente, existe el riesgo potencial de pérdidas por la presencia de plagas y enfermedades. Diversos investigadores señalan que para poder realizar un adecuado control de éstos, es necesario conocer mejor al patógeno o plaga que está afectando a la planta. En el estado de Michoacán, México se aislaron oomicetes de ornamentales de viveros entre las que se encuentran dos especies del género Phytophthora, las cuales han sido poco estudiadas, por lo que en este trabajo se planteó como objetivo analizar la variabilidad genética de aislados de Phytophtora capsici y P. drechsleri provenientes de plantas ornamentales a través de la utilización de marcadores fenotípicos y moleculares. Con el marcador fenotípico tipo de compatibilidad, se detectó un aislado estéril en P. drechsleri. Por otra parte, al realizar el análisis del marcador resistencia al fungicida mefenoxam, se determinó que 14 de los aislados de las dos especies (nueve de P. capsici y cinco de P. drechsleri) son sensibles a éste y sólo uno de cada especie presentó resistencia intermedia al fungicida. En cuanto a la virulencia para P. capsici se encontró que el aislado de Epipremnum aureum (planta de teléfono) no fue virulento en ninguno de los otros dos hospedantes inoculados y que es un aislado que presenta características entre Phytophthora capsici y Phytophthora tropicalis. El aislado de Solanum ovigerum (planta de huevo) y todos los aislados obtenidos de Capsicum annuum (chile ornamental) fueron virulentos en chile ornamental y en Capsicum annuum (chile serrano var. Camino Real).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2014-1469; Ornamentales; Variabilidad; Virulencia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1884