Caracterización morfológica y bioquímica del proceso de degeneración del nervio óptico consecutivo a la enucleación en ratas - López Rodríguez, Marco Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The nervous system is divided into two main parts, the central nervous system (CNS), Formed by brain and spinal cord, which also contains the vast majority of the neuronal bodies, and the peripheral nervous system (SNP), made up of the nerves Cranial and spinal branches with their branches, and composed mainly of the axons of the Sensory and motor neurons. 1, 2 (Figure 1) the nervous system has three basic functional elements which can be defined as Sensitive, motor and processor or integrator. These components allow the organism Detect changes in the environment and carry out effector responses. 1.3 Training Of the interconnections and the functional behavior of the sensory, motor and Are essentially genetically controlled, and are Determined during ontogenesis by a series of interacting processes related Among themselves, however, it has been shown that in any individual not all the details Organization and behavior of the nervous system are determined by the code genetic; During individual development there is an important adaptation of the neurons To external or internal influences and, in some parts of the nervous system, this adaptation Is prolonged throughout life, this adaptability is known as plasticity. 1 No Despite this quality, and in line with the completion of development, the exuberant process of Formation of complex circuits and neural networks diminishes and is stabilized giving CNS maturation, but leading to the progressive restriction of its potential. Of morpho-functional differentiation, restitution and regeneration. For the correct functioning of the nervous system, it is indispensable to construct Complex networks formed by the neurons during the development, according to this, any Deficiency or disturbance in the neural circuits caused by an injury will lead to an Alteration or loss of function.

El sistema nervioso se divide en dos partes principales, el sistema nervioso central (SNC), conformado por encéfalo y médula espinal, que además contiene la gran mayoría de los cuerpos neuronales, y el sistema nervioso periférico (SNP), conformado por los nervios craneales y espinales con sus ramas, compuesto principalmente por los axones de las neuronas sensoriales y motoras. 1, 2 (Figura 1) El sistema nervioso posee tres elementos funcionales básicos que pueden definirse como sensitivo, motor y procesador o integrador. Estos componentes permiten al organismo detectar cambios en el entorno y llevar a cabo respuestas efectoras. 1,3 La formación de las interconexiones y el comportamiento funcional de las vías sensitivas, motoras y de procesamiento central se encuentran bajo un control esencialmente genético, y son determinadas durante la ontogénesis por una serie de procesos interactivos relacionados entre si, sin embargo, se ha demostrado que en cualquier individuo no todos los detalles de organización y comportamiento del sistema nervioso están determinados por el código genético; durante el desarrollo individual existe una importante adaptación de las neuronas a influencias externas o internas y, en algunas partes del sistema nervioso, esta adaptación se prolonga durante toda la vida, esta adaptabilidad se conoce como plasticidad. 1 No 5 obstante esta cualidad, y acorde con la finalización del desarrollo, el exuberante proceso de formación de circuitos complejos y redes neuronales disminuye y se estabiliza dando como resultado la madurez del SNC, pero conllevándolo a la restricción progresiva de su potencial de diferenciación morfo-funcional, restitución y regeneración. Para el correcto funcionamiento del sistema nervioso es indispensable la construcción de redes complejas formadas por las neuronas durante el desarrollo, acorde a esto, cualquier deficiencia o alteración en los circuitos neurales causado por una lesión conducirá a una alteración o a una pérdida de la función.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2012-0006; Sistema nervioso; Regeneración axonal; Injerto; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3882