Desarrollo de un panel de pruebas moleculares para detectar mutaciones en los genes NPM1, DNMT3A, IDH1/2 en casos de leucemia mieloide aguda - García Solorio, Joaquín (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Acute myeloid leukemia (AML) is a neoplasm that arises from stem cells and hematopoietic progenitors. During the course of malignant transformation, these cells undergo continuous genetic and epigenetic evolution and clonal diversification. As a consequence, AML is composed of heterogeneous populations of malignant cells. Leukemic cell subclones often contain distinct sets of cytogenetic abnormalities and somatic shocks, resulting in considerable genetic complexity. In the classification of acute myeloid leukemia carried out by the World Health Organization (WHO), the genetic abnormalities and their association with distinctive clinical pathological characteristics are described, as well as the prognostic significance of each of them. In recent reviews, AML with modified genes that impair NPM1 (Nucleophosmin 1), CEBPA (CCAAT/enhancer-binding protein alpha) and RUNX1 (RUNX Family Transcription Factor 1) have been included, however, there are a variety of studies that reveal the significance of other changes in the development of the disease, for example genes that code for proteins with different functions ranging from signaling (for example FLT3, C-KIT and NRAS), chromatin modifiers (MLL, ASXL) , tumor suppressor genes (TP53, WT1) to genes that code for proteins with epigenetic regulatory functions.

La leucemia mieloide aguda (LMA) es una neoplasia que surge de las células madre y progenitores hematopoyéticos. Durante el curso de la transformación maligna, estas células experimentan una evolución genética y epigenética continua y una diversificación clonal. Como consecuencia, la LMA se compone de poblaciones heterogéneas de células malignas. Las subclonas de las células leucémicas suelen contener conjuntos distintos de anormalidades citogenéticas y mutaciones somáticas, lo que resulta en una considerable complejidad genética. En la clasificación de la leucemia mieloide aguda realizada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) se describen las anormalidades genéticas y su asociación con características clínico patológicas distintivas, así como la significancia pronóstica de cada una de ellas. En las últimas revisiones se ha incluido a la LMA con mutaciones genéticas que afectan a NPM1(Nucleophosmin 1), CEBPA (CCAAT/enhancer-binding protein alpha) y RUNX1 (RUNX Family Transcription Factor 1), sin embargo, existe una variedad de estudios que revelan la significancia que tienen otras mutaciones en el desarrollo de la enfermedad, por ejemplo genes que codifican para proteínas con diferentes funciones que van desde señalización (por ejemplo FLT3, C-KIT y NRAS), modificadores de la cromatina (MLL, ASXL), genes supresores de tumores (TP53, WT1) hasta los genes que codifican para proteínas con funciones de reguladores epigenéticos. Todos estos tipos de aberraciones cromosómicas y mutaciones pueden ser coexistentes entre unas y otras en los casos de LMA y así dar una diferente perspectiva de la evolución que presentaran los pacientes.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2022-0173; Alelo específico; Metilación; Epigenética; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6660