Actividad plaquetaria y endotelial en pacientes con enfermedad arterial coronaria sometidos a cateterismo cardíaco y que reciban tratamiento antiplaquetario - Marín Hernández, Guadalupe Gissela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
Cardiovascular diseases (CVD) are the leading cause of death worldwide. Percutaneous coronary intervention (PCI) has become the method most frequently used to achieve coronary revascularization. The advent of antiplatelet drugs receptor blockers adenosine diphosphate (ADP), the P2Y12, in patients with ICP, has dramatically reduced the percentage of cardio-vascular brain major events (MACCE) (1). However, not all patients experience the same benefit of antiplatelet therapy and some continue to suffer recurrent ischemic events including thrombosis caused by stent implantation, largely attributed to insufficient inhibition of a target on which acts antiplatelet drug (2.3). JUSTIFICATION. There is a population of patients with coronary artery disease with low response to treatment with clopidogrel, which has been associated with cardio-cerebral vascular events greater in short periods of time, caused by the state of both platelet activation and endothelial despite treatment Antiplatelet. This problem has become so important that it has coined the term -Resistance to Clopidogrel‖. In the Mexican population there are no published studies indicating the degree of response to clopidogrel.

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de mortalidad en todo el mundo. La intervención coronaria percutánea (ICP) se ha convertido en el procedimiento más frecuentemente usado para lograr la revascularización coronaria. El advenimiento de los fármacos antiplaquetarios bloqueadores del receptor de adenosin difosfato (ADP), el P2Y12, en pacientes con ICP, ha reducido dramáticamente el porcentaje de eventos cardio-cerebro vasculares mayores (MACCE) (1). Sin embargo no todos los pacientes experimentan el mismo beneficio del tratamiento antiplaquetario y algunos continúan sufriendo eventos isquémicos recurrentes, incluyendo la trombosis causada por la implantación del stent, atribuido en gran parte a una inhibición insuficiente del blanco o diana sobre el cual actúa el fármaco antiplaquetario (2,3). JUSTIFICACIÓN. Existe una población de pacientes con enfermedad arterial coronaria que presenta baja respuesta al tratamiento con Clopidogrel, lo cual se ha asociado con eventos cardio-cerebrales vasculares mayores en lapsos cortos de tiempo, provocados por un estado de activación tanto plaquetaria como endotelial a pesar del tratamiento antiplaquetario. Este problema ha llegado a ser tan importante que se ha acuñado el término ―Resistencia a Clopidogrel‖. En la población mexicana no existen estudios publicados que indiquen el grado de respuesta a Clopidogrel.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2010-0041; Plaquetas; Farmacos; Enfermedad arterial coronaria; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2914