Integridad de la membrana plasmática y capacidad fertilizante del espermatozoide de guajolote nativo (Meleagris gallopavo gallopavo) criopreservado en Triladyl - Ochoa Ambriz, Fernando (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
Cryopreservation of semen and germplasm banks of domestic animals is a biotechnology of reproduction that is used to increase the diffusion and evaluation of genetic progress, to maintain species conservation, biodiversity and to improve the management of artificial insemination. Mexico still has local populations of domestic animals such as native turkey, however, at present there is no freezing protocol in turkeys that obtains successful fertility rates. Therefore, the objective was to test the efficacy of Triladyl® for the preservation of native turkey semen, to determine the duration of the fertile period and the fertility rate through AI, in addition to studying the integrity of the plasma membrane of the sperm during the freezing process. Three experiments were performed to meet the objectives. Experiment1. Two groups of 5 adult females were randomly formed (control group and treated group). The guavas of the treated group were inseminated with cryopreserved semen in Triladyl® and the control group with diluted semen in BTSE II®. In both cases, insemination was performed only once on days 1 and 2, at the beginning of the experiment, once the posture was started. The doses used contained a sperm concentration of 300X10 6 and 150X10 6 respectively. The eggs are collected 24 hours after the second insemination daily, stored for 7 days at room temperature and then introduced into an automatic incubator at 37.8 ° C, charges to the incubator were performed weekly and so on for 4 weeks for embryonic development. The purpose of this experiment was to estimate the duration of fertility. Experiment 2.

La criopreservación de semen y los bancos de germoplasma de animales domésticos es una biotecnología de la reproducción que se utiliza para aumentar la difusión y evaluación de los progresos genéticos, mantener la conservación de especies, la biodiversidad y mejorar la gestión de la inseminación artificial. México cuenta aún con poblaciones locales de animales domésticos como lo es el guajolote nativo, sin embargo, en la actualidad no se cuenta con un protocolo de congelación en pavos que obtenga tasas de fertilidad exitosas. Por lo tanto, el objetivo planteado fue probar la eficacia del Triladyl® para la conservación de semen de guajolote nativo, para determinar la duración del periodo fértil y la tasa de fertilidad por medio de la IA, además de estudiar la integridad de la membrana plasmática del espermatozoide durante el proceso de congelación. Se realizaron tres experimentos para cumplir los objetivos planteados. Experimento1. Se formaron aleatoriamente dos grupos de 5 hembras adultas cada uno (grupo testigo y grupo tratado). Las pavas del grupo tratado, se inseminaron con semen criopreservado en Triladyl® y el grupo testigo con semen diluido en BTSE II®. En ambos casos, la inseminación se realizó por única vez los días 1 y 2, al inicio del experimento, una vez ya iniciada la postura. Las dosis utilizadas contenían una concentración espermática de 300X10 6 y 150X10 6 respectivamente. Los huevos se recolectaron 24 horas después de la segunda inseminación diariamente, se almacenaron por 7 días a temperatura ambiente y posteriormente fueron introducidos a una incubadora automática a 37.8 °C, las cargas a la incubadora se realizaron cada semana y así sucesivamente durante 4 semanas para su desarrollo embrionario. Este experimento tuvo como propósito estimar la duración de la fertilidad. Experimento 2.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2012-0006; Criopreservación; Diversidad genética; Bancos de germoplasma; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1856