Los bienes y la posesión - Arciga Rodríguez, María Leonor (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The present research on its mode thesis as a requirement for the specialty in Litigation consists of four chapters. In each detailed very important issues for the student of Civil Law II, seen from a doctrinal approach but with legal support in both federal law and the state of Michoacan de Ocampo . It is part of the heritage of knowledge, addressing the various doctrines that have studied it, to begin with the study of the property, with analysis of their classification. Possession is widely discussed in chapter III, we also deal with the various theories represented by large doctrinaire of law, such as: Savigny, Ihering and Saleilles. Omitting the treatment they have given previous and current legislation; the qualities and defects of possession to be able to differentiate between holders in good and bad faith. It is very important to study injunction proceedings or injunctions as a defense to possession, among which are: injunctions to retain possession; the repossessing; the new construction and hazardous work. The study of plenary action also makes possession. In the last chapter which is the IV, is the study of positive prescription, within which different forms of ownership allowed by law to operate the positive prescription are addressed; the computation time for the prescription; suspension and interruption of limitation.

El presente trabajo de investigación en su modalidad de tesina como requisito para obtener la especialidad en Derecho Procesal consta de cuatro capítulos. En cada uno de ellos se hace un análisis detallado de temas muy importantes para el estudioso del Derecho Civil II, vistos desde un enfoque doctrinal, pero con apoyo jurídico tanto en la legislación federal como en la del Estado de Michoacán de Ocampo. Se parte del conocimiento del patrimonio, abordando las diversas doctrinas que lo han estudiado, para poder iniciar con el estudio de los bienes, haciendo un análisis de su clasificación. La posesión se estudia extensamente en el capítulo III, nos ocupamos también de las diversas teorías representadas por grandes doctrinarios del derecho, como son: Savigny, Ihering y Saleilles. Sin omitir el tratamiento que le han dado legislaciones anteriores y actuales; las cualidades y vicios de la posesión para poder estar en condiciones de diferenciar entre poseedores de buena y de mala fe. Muy importante es estudiar las acciones interdictales o interdictos como un medio de defensa para la posesión, entre los cuales encontramos: los interdictos de retener la posesión; el de recuperar la posesión; el de obra nueva y el de obra peligrosa. También se hace el estudio de la acción plenaria de posesión. En el último capítulo que es el IV, trata del estudio de la prescripción positiva, dentro de la cual se abordan las diferentes formas de posesión permitidas por la ley para que opere la prescripción positiva; el cómputo del tiempo para la prescripción; la suspensión y la interrupción de la prescripción.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Especialidad en Derecho procesal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-E-2015-1606; Tesina; Patrimonio; Interdictos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/870