Sector turístico en Michoacán: una propuesta de política pública para su fortalecimiento - Gómez Cortés, José Roberto (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The present research work has a public policy approach, oriented to tourism policy in the state of Michoacán de Ocampo in Mexico and addresses the problem of low tourist attendance to the state. The research focuses on identifying the factors that influence this assistance, hypothesizing that government spending on tourism policies and the price of tourism services are key determinants. Through Likert surveys and analysis with SPSS v. 29, this work uses the ECLAC Logical Framework Methodology to propose effective public policies. The findings indicate that tourists who visit Michoacán, mainly nationals, do so on a recurring basis and are motivated by gastronomy, architecture and culture. The majority carry out tourist activities, use public transport and consider price as an important factor in their decision. On the other hand, officials from the state tourism secretariat recognize the influence of the budget on tourist influx, but criticize its insufficiency and management, as well as the lack of monitoring and clear objectives in tourism policy. This study highlights the need to review and optimize spending on tourism policies and the structuring of service prices to enhance tourism in Michoacán.

El presente trabajo de investigación tiene un enfoque de políticas públicas, orientado a la política turística en el estado de Michoacán de Ocampo en México y aborda el problema de la baja asistencia de turistas al estado. La investigación se centra en identificar los factores que influyen en esta asistencia, planteando como hipótesis que el gasto gubernamental en políticas turísticas y el precio de los servicios turísticos son determinantes clave. A través de escalas Likert y el análisis con SPSS v. 29, este trabajo emplea la Metodología de Marco Lógico de la CEPAL para proponer políticas públicas eficaces. Los hallazgos indican que los turistas que visitan Michoacán, principalmente nacionales, lo hacen de forma recurrente y motivados por la gastronomía, arquitectura y cultura. La mayoría realiza actividades turísticas, utiliza transporte público y considera el precio como un factor importante en su decisión. Por otro lado, los funcionarios de la secretaría de turismo estatal reconocen la influencia del presupuesto en la afluencia turística, pero critican la insuficiencia y la gestión del mismo, así como la falta de seguimiento y objetivos claros en la política turística. Este estudio subraya la necesidad de revisar y optimizar el gasto en políticas turísticas y la estructuración de precios de servicios para potenciar el turismo en Michoacán.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2024-1281; Política turística; Gasto gubernamental; Servicios turísticos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18886