Contenido nutricional de polen utilizado por Apis mellífera en México, en época seca - Hernández Valencia, YazmÍn Sorayda (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The nutritional content of Apis mellifera hives depends on the presence of floral resources (nectar and pollen) that bees obtain from plants available in the environment. Pollen as a floral resource represents the main source of protein in the Apis mellifera diet, which is why it is considered an essential component in the physiological and morphological development of honey bee colonies. The objective of this study is to determine the variation in the nutritional quality of pollen in hives from different beekeeping regions during the dry season in Mexico. To achieve our goal, pollen samples were collected from apiaries under contrasting conditions: one site within a protected natural area and one site in areas of agricultural use. Pollen collected on food reserve racks was collected in the hive and also in the rearing spaces. Pollen samples of 20% of the total available hives were obtained from each apiary. Bromatological analyzes were carried out with the samples obtained to determine the nutritional content. Higher levels of nutrients were expected to be found in the Pacific and Altiplano regions, and in the hive breeding area due to the availability of flower resources during the dry season. The results did not show significant differences in the content of nutrients within the hive, and between beekeeping regions only the humidity levels for the North-Pacific were distinguished from the Altiplano, as well as the Ash content in the Pacific-Altiplano regions of the region North.

El contenido nutricional de las colmenas de Apis mellifera depende de la presencia de recursos florales (néctar y polen) que las abejas obtienen de las plantas disponibles en el ambiente. El polen como recurso floral representa la principal fuente de proteínas en la dieta de Apis mellifera, por lo que se considera un componente esencial en el desarrollo fisiológico y morfológico de las colonias de abejas melíferas. El objetivo de este estudio, es determinar la variación de la calidad nutricional de polen en colmenas de distintas regiones apícolas durante la época seca, en México. Para lograr nuestro objetivo, se colectaron muestras de polen de apiarios en condiciones contrastantes: un sitio dentro de un área natural protegida y un sitio en áreas de uso agrícola. Se colectó polen ubicado en bastidores de reserva de alimento en la colmena y también en los espacios de cría. De cada apiario, se obtuvieron muestras de polen del 20% del total de colmenas disponibles. Con las muestras obtenidas se realizaron análisis bromatológicos para determinar el contenido nutrimental. Se esperó encontrar niveles mayores de nutrientes en las regiones Pacífico y Altiplano, y en el área de cría de la colmena debido a la disponibilidad de recursos florales durante la época seca. Los resultados no mostraron diferencias significativas en el contenido de nutrientes dentro de la colmena, y entre regiones apícolas únicamente los niveles de humedad para el Pacífico-Norte se distinguieron del Altiplano, así como el contenido de Cenizas en las regiones Pacífico-Altiplano de la región Norte.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2020-0430; Contenido nutricional; Polen de cría; Polen de reserva; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1825