Propuesta de metodología para rehabilitación energética de inmuebles patrimoniales. Caso de estudio: Archivo Histórico en Culiacán, Sinaloa - Borbolla Gaxiola, Catalina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Considering the current global situation, and deeper the Mexican context, concerning the excessive consumption of energy and the depletion of renewable energies which presents itself as an increasing problem, in this investigation it is exposed the importance that has to perform energetic rehabilitations in the existing buildings, more specifically, in the constructions with patrimonial value. This research is approached from three main points of view: the environmental point of view, the comfort and the patrimonial conservation. Currently, Mexico lags behind other countries of the world, in relation to interventions in buildings with patrimonial value focused on energy rehabilitation, since these types of interventions represent a higher grade of difficulty in restorations when one more variable is included in equation. Finding the balance between energy saving, user comfort and respect to the patrimonial value, has meant a topic of debate and the necessity of the study of this area is becoming more evident. This research proposes a methodology for energy rehabilitation in buildings with patrimonial value in the Mexican context, which is presented as a contribution to the patrimonial restoration methodologies, taking as starting point previous investigations about environmental analysis of buildings with patrimonial values. This methodology seeks to address the diagnosis of the property with a holistic approach, that allows us to propose the solutions that are best adapted and that manage to improve energy consumption, comfort of users and respect of property values.

Considerando la situación mundial actual, y más a fondo el contexto mexicano, referente al consumo energético desmesurado y el agotamiento de las energías renovables que se presenta como un problema cada vez mayor, en este trabajo de investigación se expone la importancia que tiene realizar rehabilitaciones energéticas en las edificaciones existentes, específicamente en las edificaciones con valor patrimonial. Se aborda esta investigación desde tres puntos de vista principales: el punto de vista ambiental, el confort y la conservación patrimonial. En la actualidad, México se encuentra rezagado con respecto a otros países del mundo, en lo referente a las intervenciones en inmuebles patrimoniales enfocadas a la rehabilitación energética, puesto que este tipo de intervenciones suponen un grado de dificultad mayor en las restauraciones cuando se incluye una variable más a la ecuación. Encontrar el equilibrio entre ahorro energético, confort del usuario y respeto al valor patrimonial, ha significado un tema de debate y cada vez se hace más evidente la necesidad del estudio de esta área. En esta investigación se propone una metodología de rehabilitación energética de inmuebles patrimoniales para el contexto mexicano, la cual se presenta como una aportación a las metodologías de restauración patrimonial, teniendo como punto de partida el análisis ambiental. Con esta metodología se busca abordar el diagnóstico del inmueble con un enfoque holístico que permita llegar a proponer las soluciones que mejor se mejor se adapten y que logren mejorar el consumo energético, el confort de los usuarios y respetar los valores patrimoniales.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2017-1591; Confort; Arquitectura bioclimática; Eficiencia energética; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1607