Síntesis verde de nanoestructuras de oro y caracterización fitoquímica del extracto de la planta Taraxacum officinale - del Moral Gómez, Amalia Inés (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
In the present investigation, nanoparticles and gold assemblies were synthesized using the plant extract of Taraxacum officinale (T. officinale) and the precursor salt tetrachloroauric acid (HAuCl4), which were characterized by Visible Ultraviolet Spectroscopy, Infrared Spectroscopy, Electron Microscopy of Scanning, Electron Microscopy of Transmission, X-ray Diffraction, Fluorescence Spectroscopy, Atomic Absorption Spectroscopy and Nuclear Magnetic Resonance. An important application of nanoparticles and gold assemblies is the use of these materials for treatments against breast cancer, which is primarily tested in the cell lines from which this cancer originates (MCF-12F regular cell line, MCF- 7 carcinoma, MDA-MB-231 metastatic carcinoma). In some studies drugs linked to the nanomaterial are additionally used to combat cancer in two ways, that is, by the release of the drug that is bound to its surface and by the generation of heat of gold nanomaterials, due to radiation incident by chemotherapy to treat breast cancer. Now, an effective alternative against this type of disease is to use cisplatin as a treatment drug, for its rapid elimination from the body and its high effectiveness against various types of cancer. The problem is that when administered to the patient, this drug destroys both healthy and cancerous cells, causing secondary damage such as DNA damage, kidney diseases, ototoxicity, etc. The solution to this problem is to bind using organic substances from the extract of the plant T. officinale which could be done in future studies to the present investigation.

En la presente investigación se sintetizaron nanopartículas y ensambles de oro por medio del extracto de la planta Taraxacum officinale (T. officinale) y del precursor ácido tetracloroáurico (HAuCl4), las cuales se caracterizaron por medio de Espectroscopía Ultravioleta Visible, Espectroscopía de Infrarrojo, Microscopía Electrónica de Barrido, Microscopía Electrónica de Trasmisión, Difracción de Rayos X, Espectroscopía de fluorescencia, Espectroscopía de Absorción Atómica y Resonancia Magnética Nuclear. Una aplicación importante de las nanopartículas y ensambles de oro es el uso de éstos materiales para tratamientos contra el cáncer de mama, lo cual primordialmente se prueba en las líneas celulares de las cuales se origina éste cáncer (MCF-12F línea celular normal, MCF-7 carcinoma, MDA-MB-231 carcinoma metastásico), en algunos estudios se utilizan adicionalmente fármacos ligados al nanomaterial para combatir de doble manera el cáncer, es decir, por la liberación del medicamento que va ligado a su superficie y por la generación de calor de los nanomateriales de oro, debido a las radiaciones incidentes por quimioterapia para tratar el cáncer de mama. Ahora bien, una alternativa eficaz contra este tipo de enfermedad es utilizar cisplatino como fármaco de tratamiento, por su rápida eliminación del cuerpo y por su alta efectividad contra diversos tipos de cáncer; el problema es que, al ser administrado al paciente, éste fármaco destruye tanto las células normales como las cancerígenas, provocando daños secundarios tales como lesiones en el ADN, enfermedades renales, ototoxicidad, etc. La solución a éste problema es ligar mediante las sustancias orgánicas provenientes del extracto de la planta T. officinale lo cual se podría realizar en estudios futuros a la presente investigación.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2019-0335; Análisis bromatológico; Nanopartículas; Ensambles; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5324