Simbiosis micorrízica arbuscular y hongos entomopatógenos endófitos en maíz como bioprotectores contra el gusano cogollero - Hernández Hernández, Cuauhtémoc (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The cogollero worm (Spodoptera frugiperda) is a pest that causes serious damage to maize crops. The objective of this work was to evaluate endophyte entomopathogenic fungi (EEF), as well as their association with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in growth of two maize genotypes and the bioprotection in the herbivory of Spodoptera frugiperda. For this purpose, a greenhouse experiment was first established to evaluate the effect of two strains of AMF; Funneliformis mosseae, Rhizophagus intraradices and without AMF on the growth of criollo variety maize and the development of S. frugiperda Criollo maize seedlings were transplanted and inoculated with HMA 80 spores, 40 days later they were infested with S. frugiperda larvae, 12 days of infestation growth and biocontrol variables were measured. In the continuous experiments the EEF were evaluated in pathogenicity on S. frugiperdad and in its percentage of endophyte colonization in corn. For these tests we worked with nine strains, six strains of B. bassiana and three strains of M. anisopliae, evaluating the same strains evaluated in pathogenicity. For endofitism, inoculation was performed on 15-day-old plants in the aerial part of the plant with a conidia suspension of 1X108 conidia/mL, the final sampling was performed 15 days later, the presence of the endophyte was confirmed by sowing plant tissue (leaf, stem and root) in PDA culture medium. Whereas, for pathogenicity, the second instar larvae of S. frugiperdad were inoculated by immersion with a conidium suspension of 1X107 conidia/; mL.

EL gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) es una plaga que causas graves daños a el cultivo del maíz. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar hongos entomopatogenos endofitos (HEE), así como la interacción de estos con hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en el crecimiento de dos genotipos de maíz y la bioprotección contra la herbivoría de Spodoptera frugiperda. Para esto primero se estableció un experimento en condiciones de invernadero con el objetivo de evaluar el efecto de dos cepas de HMA; Funneliformis mosseae, Rhizophagus intraradices y sin HMA en el crecimiento de maíz variedad criolla y el desarrollo de S. frugiperda Plántulas de maíz criollo se trasplantaron y se inocularon con HMA 80 esporas, 40 días después se infestaron con larvas de S. frugiperda, 12 días de la infestación se midieron variables de crecimientos y biocontrol. En los experiementos continuos los HEE fueron evaluados en patogenicidad sobre S. frugiperda y en su porcentaje de colonización endófita en maíz. Para estas pruebas se trabajó con nueve cepas, seis cepas de Beauveria bassiana y tres cepas de Metarhizium anisopliae, evaluando las mismas cepas evaluadas en la patogenicidad. Para el endofitismos la inoculación se realizó en plantas de 15 días de crecidas en la parte aérea de la planta con una suspensión de conidios de 1X108 conidios/ mL, el muestreo final se realizó 15 días después, la presencia del endófito se confirmó por la siembra de tejido vegetal (hoja, tallo y raíz) en medio de cultivo PDA. Mientras que, para la patogenicidad, las larvas en segundo instar de S. frugiperda fueron inoculadas por inmersión con una suspensión de conidios de 1X107 conidios/ mL.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2019-1155; Hongos micorrízicos arbusculares; Hongos endofitos; Maíces; Spodoptera frugiperda; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6617