Síntesis de derivados de fluoroquinolona vía reacciones de multicomponentes - Morfin Zamora, Karina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
In the present work, the synthesis of hybrid fluoroquinolone-tetrazole molecules via Ugi-azide reaction is described. These molecules, which have not been reported in the literature and represent novel structures, are interesting from a biological and synthetic point of view. Since they contain a 1,5-DS tetrazole fragment, which is attached at position 3 of the fluoroquinolone, it allows them to be explored as potentially active compounds. Also, the aldehyde in the fluoroquinolone has not been used in any other multi-component process. Finally as a perspective, the target molecules will be evaluated for their antibacterial and cytotoxic activity.

En el presente trabajo se describe la síntesis de moléculas híbridas fluoroquinolona-tetrazol vía reacciones de multicomponentes Ugi-azida. Estas moléculas, que no han sido descritas y representan estructuras novedosas, son interesantes desde el punto de vista biológico y sintético debido a que el fragmento de tetrazol 1,5-DS se encuentra unido en la posición 3 del núcleo base de la fluoroquinolona, lo cual les permite ser exploradas como compuestos potencialmente activos. Además, el componente aldehído de la fluoroquinolona no ha sido utilizado en ningún otro proceso de multicomponentes. Por último y a manera de perspectiva, a las moléculas objetivo se les evaluará su actividad antibacteriana y citotóxica.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias Químicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; IIQB-R-M-2020-0917; Reacción de multicomponentes; Aldehído; Antibacteriano; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2825