Comportamiento sísmico-eólico de un puente lanzado en dovelas - Bernal Carranza, Sarai (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Whereas the method of construction, which for large prestressed bridges clear, usually affects the design and calculation; can make the following classification: • Bridges launched precast beams. • Bridges pushed. • Bridges constructed on falsework supporting car. • Bridges built by cantilever (successive flown). The latter bridges discussed in this work. The cantilevered construction is to build the bridge deck forward in successive tranches, by supporting the already built part, the weight of the next segment, considering the weight of the appliances that help construction. The first cantilever bridges were built in wood, during a gala time; built with tree trunks placed orthogonally and placing boulders to cause a counterbalance in the structure. Cantilever technique was first used for the release of metallic work, arches and cantilever construction; but it becomes more important to the builders with the advent of reinforced concrete. At this stage of history cantilever construction was limited by the amount of steel required to meet the necessary resistance to high voltage stress. Appearance is in prestressed concrete when this technique is widely developed, Dr. Finsterwalder in Germany; who really started the technique of cantilever prestressed concrete works. (1950-1951). From this date, the evolution of this type of construction is accelerated. A new stage in the history of the art of casting is when segmental precast, quickly step was widely used in the world.

Considerando el método de construcción, que para puentes de claros grandes pretensados, condiciona generalmente la concepción y el cálculo; se puede realizar la siguiente clasificación: • Puentes de vigas prefabricadas lanzadas. • Puentes empujados. • Puentes construidos sobre cimbras auto portantes. • Puentes construidos por voladizos (volados sucesivos). Estos últimos puentes abordados en este trabajo. La construcción por voladizos consiste en construir el tablero del puente avanzando en tramos sucesivos, haciendo soportar a la parte ya construida, el peso propio del tramo siguiente, considerando el peso de los aparatos que ayudan a su construcción. Los primeros puentes en voladizo fueron construidos en madera, durante la época gala; construidos con troncos de árboles colocados ortogonalmente y colocando bloques de roca para originar un contrapeso en la estructura. La técnica de voladizo, fue primeramente utilizada para el lanzamiento de obra metálica, en construcciones de arcos y cantiléver; pero toma mayor importancia a los constructores con la llegada de concreto armado. En esta etapa de la historia la construcción de voladizos fue limitada por la cantidad de acero requerida para cumplir con la resistencia necesaria a los altos esfuerzos de tensión. Es en la aparición del concreto pretensado cuando esta técnica se desarrolla ampliamente, con el Dr. Finsterwalder en Alemania; quien inicia verdaderamente la técnica de voladizo con las obras de concreto pretensado. (1950-1951). A partir de esta fecha, la evolución de este tipo de construcciones se acelera. Una nueva etapa en la historia de la técnica de lanzado de dovelas se da cuando se utiliza los elementos prefabricados, etapa que fue generalizada rápidamente en el mundo.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería en el Área de Estructuras
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2013-0719; Sísmico-eólico; Puente; Dovelas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4048