Análisis de diferentes metodologías para evaluar la rugosidad superficial de pavimentos y su aplicación a la red carretera nacional - Hernández López, Ignacio Obdulio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
Through this thesis, we will thoroughly analyze the operation of the California Profiler and verify if it actually represents a team that can give us an idea of ​​the surface quality or regularity with which the pavements are built and if it is a valid parameter for their Use, in addition it will also be investigated which represents the value of the Null Band and in that it can affect the final value of the Profile Index. The other method of evaluation will be the one that is carried out to obtain the International Roughness Index, that is, to thoroughly investigate the calibration procedure from obtaining the topographic profile through state and level up to its correlation with the Mays Meter response team . It is known that to date the General Direction of Road Maintenance of the SCT has stopped using this team because it presents very imprecise results. In this way, the objectives are to verify the methodology and operation of the aforementioned equipment, in order to clarify and be able to contribute to the knowledge of the functional area of ​​the pavements in our country and to indicate if they are adequate to make decisions for Maintenance and maintenance of roads.

A través de la presente tesis, se analizará a fondo el funcionamiento del Perfilógrafo de California y verificaremos, si efectivamente representa un equipo que pueda darnos idea de la calidad superficial o regularidad con la que se construyen los pavimentos y si es un parámetro valido para su uso, además también se investigará que representa el valor de la Null Band y en que puede afectar el valor final del Índice de Perfil. El otro método de evaluación será el que se lleva a cabo para obtener el Índice de Rugosidad Internacional, es decir, investigar a fondo el procedimiento de calibración desde la obtención del perfil topográfico mediante estadal y nivel hasta su correlación con el equipo de respuesta Mays Meter. Se tiene conocimiento que a la fecha la Dirección General de Conservación de Carreteras de la SCT ha dejado de usar este e quipo por presentar resultados muy imprecisos. Así de esta manera los objetivos que se plantean son el de verificar la metodología y funcionamiento de los equipos antes señalados, a fin de esclarecer y poder aportar al conocimiento del área funcional de los pavimentos en nuestro país y señalar si son adecuados para tomar decisiones para la conservación y mantenimiento de las carreteras.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2007-0015; Metodologías; Peligrosidad; Superficial; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3042