Relación K+/Ca2+, periodos de fertilización y riego en el desarrollo de Cymbidium sp. - Uribe Treviño, Agustín (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The commercial production of Cymbidium requires research to better management of nutrition and development of diagnostic techniques. Two experiments were performed. First, during two production cycles the effect of five K+/Ca2+ ratios (5/11, 6/10, 7/9, 8/8, y 9/7) in the nutrient solution, three periods of water stress (0, 7 and 14 d without watering) and the suspension of fertilization was evaluated on the development, nutrient concentration and production of flowers Cymbidium sp. The treatment design was factorial 5 x 3 x 2 with a completely randomized experimental design, with 30 treatments and this witness watered with tap water were generated. In the second experiment the concentration of chlorophyll and nitrogen in leaves of Cymbidium was assessed with the SPAD 502. Number of leaves and number and length of pseudobulbs and buds increased with continuous fertilization in 26.8, 16.2, 7.9, 40.2 and 21.9%, respectively, and the foliar concentration of N, P, K, Ca, mg, S, B, Fe and Mn and SPAD readings, compared with plants that the fertilizer was suspended. Water stress (14 d period) decreased diameter pseudobulbos and SPAD readings. Basal leaf thickness increased under conditions of nutrient and water stress. Spikes number per plant was higher with the ratio K+/Ca2+ of 9/7, although temperature and relative humidity greenhouse did not promote uniform flowering.

La producción comercial de Cymbidium requiere de investigaciones que permitan un mejor manejo de la nutrición y técnicas de diagnóstico nutrimental. Por lo anterior, se realizaron dos experimentos. En el primero se evaluó durante dos ciclos de producción el efecto de cinco relaciones K+/Ca2+ (5/11, 6/10, 7/9, 8/8, y 9/7) en la solución nutritiva, tres periodos de estrés hídrico (0, 7 y 14 d sin regar) y la suspensión de la fertilización sobre el desarrollo, concentración nutrimental y producción de flores de Cymbidium sp. El diseño de tratamientos fue factorial 5 X 3 X 2 con un diseño experimental completamente al azar, con esto se generaron 30 tratamientos y el testigo regado con agua de la llave. En el segundo experimento se evaluó la concentración de clorofila y nitrógeno en hojas de Cymbidium con el medidor de clorofila SPAD 502. El número de hojas, así como el número y longitud de pseudobulbos y brotes, se incrementó con la fertilización continua en 26.8, 16.2, 7.9, 40.2 y 21.9 %, respectivamente, así como la concentración foliar de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe y Mn y las lecturas SPAD, en comparación con las plantas a las que se suspendió la fertilización. El periodo de estrés hídrico de 14 días disminuyó el diámetro de los pseudobulbos en 7.4 % y las lecturas SPAD. El grosor basal de las hojas se incrementó bajo condiciones de estrés nutrimental e hídrico. El número de escapos por planta fue mayor con la relación K+/Ca2+ igual a 7/9, aunque la temperatura y humedad relativa del invernadero no promovieron una floración uniforme en todas las plantas.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FAPJ-M-2014-1427; Solución nutritiva Steiner; Diagnóstico nutrimental; SPAD 502; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2051