Competitividad y rentabilidad internacional de las carreras de negocios internacionales en el Estado de Michoacán - Martínez Coronel, María Sandra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The present research dissertation concerns the search of elements that enable international business schools become internationally competitive in their first split the assumptions of research, where it is expressed in the context holding higher education develops in Mexico, one sustained problems and objectives that will develop the same. A review of a conceptual framework in terms of higher education, competitiveness and profitability variables addressed to lead to a definition of variables Derived from the study and analysis of documentary and field work a series of conclusions and recommendations, followed by a proposed solution are issued. The proposed solution is based on a proposal to both the state and national levels to implement policies, actions and tasks for the development of an educational model to the international competitiveness of business schools focused on sustainable development of quality, innovation and financial performance

El presente trabajo de investigación de tesis doctoral refiere a la búsqueda de los elementos que permitan a las escuelas de Negocios Internacionales ser competitivas Internacionalmente, en su primera parta se desarrolla los supuestos de investigación, en donde se plasma en el contexto que sostiene la educación superior en México, una problemática sustentada y los objetivos que darán el desarrollo a la misma. Se aborda una revisión de un marco conceptual en función de la educación Superior, la competitividad y las variables de su rentabilidad para dar lugar a una delimitación de variables de la Derivado del estudio y análisis del trabajo documental y de campo se emiten una serie de conclusiones y recomendaciones, seguido de una propuesta de solución. La propuesta de solución se basa en un una propuesta que permita tanto en el ámbito Estatal como Nacional poder implementar políticas, acciones y tareas para el desarrollo de un modelo educativo que permita la competitividad Internacional de las escuelas de Negocios enfocados a un desarrollo sostenible de calidad, innovación y rentabilidad financiera.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/400; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2015-2167; Competitividad; Escuelas de negocios; Calidad; Innovación; Rentabilidad