Uso de las tecnologías de la información y comunicación en la empresa exportadora rumbo a una economía basada en conocimiento - Gallardo Jacobo, Jorge Luis (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
Actually in a global World with a high index in international commercial relationships and under a knowledge economy based perspective, is necessary the availability in opportune way of the transformation of information to knowledge that allow the enterprises with special attention and mayor benefits the small and medium business size with help of differents information and communication technologies in order to achieve their global dynamic commercial insertion. In a knowledge economy based perspective, the principal factor is the human capital that adds significant value to the enterprises. In conjunction with information and communication technologies can develop enterprises or intelligent organizations that allow administrating better their available resources. In México case, a country with a high open commercial index, where the majority of enterprises are micro, small and medium size, is not taking advantage of their different trades commercials, because it has differences with foreign competitors. The principal differences are in many others, an incipient technological platform that allow the base for actual and future requirements for the called knowledge based economy, and in same way the low incentives of human capital that adds value to the enterprise. This document explores the different challenges that an enterprise has to assume in order to achieve their permanence in the actual dynamic commerce. Having like study case the export enterprises from Morelia.

Actualmente en un mundo globalizado con un alto grado en relaciones comerciales internacionales y desde una perspectiva de una economía basada en el conocimiento, es necesario disponer de manera oportuna la transformación de la información al conocimiento que permita a las empresas con especial atención las de tamaño pequeñas y medianas, las que se observan mayoritariamente beneficiadas mediante el uso de las distintas tecnologías de la información y comunicación su inserción en la dinámica comercial global. En la perspectiva de la economía basada en el conocimiento, es el factor del capital humano el que aporta el valor significativo a las empresas. Que en conjunto con el uso de las tecnologías de la información y comunicación se puedan desarrollar empresas u organizaciones inteligentes que permitan administrar mejor sus recursos disponibles. En el caso de México un país con alto índice de apertura comercial, donde mayoritariamente las empresas son de tamaño micro, pequeño y mediano, no se han aprovechado los distintos tratados comerciales al tener asimetrías con competidores extranjeros. Las principales asimetrías radican entre otras, a una incipiente plataforma tecnológica que sirva de base para los distintos requerimientos que implica la llamada economía basada en conocimiento, de igual forma a una baja en incentivos al capital humano que otorga valor a la empresa. Por lo que este documento explora los distintos retos por el cual la empresa deberá asumir para lograr su permanencia en la dinámica comercial actual. Teniendo como caso de estudio las empresas exportadoras de Morelia.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Comercio Exterior
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2007-0002; Economía; Exportación; Organizaciones; TICs; Comercio; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/912