El quehacer geológico de Antonio del Castillo, José G. Aguilera y Ezequiel Ordóñez y sus aportaciones a la geología mexicana (1888-1906) - Zaragoza Cruz, Luz Javier (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
This research has the purpose of analyzing the geological-scientific work of Antonio del Castillo (1820-1895), José Guadalupe Aguilera (1857-1941) and Ezequiel Ordóñez (1867-1950) on the impact on Mexican geology between 1888 and 1906. Their geological work is reflected from a multiple approach that tends to a bifurcation Methodological: qualitative and quantitative. The purpose of implementing a varied approach responds to the engineering of a strategy that allows us to provide a more consistent theoretical proposal ant with greater elements to determine the interference of the geological studies of the trilogy under study in the concretion of modern Mexican geology. In that sense, we adres different case studies under. In that sense, we adress different case studies undertaken by the geologist in question, which we examine from diffrent perspectives, but which respond to a theoretical matrix, which seeks to demonstrate the historical and epistemic significance of the work of these characters.

Esta investigación tiene el propósito de analizar la obra geológico-científica de Antonio del Castillo (1820-1895), José Guadalupe Aguilera (1857-1941) y Ezequiel Ordóñez (1867-1950) en el impacto a la geología mexicana entre 1888 y 1906. Se reflexiona su quehacer geológico desde un enfoque múltiple que a tiende a una bifurcación metodológica: cualitativa y cuantitativa. La finalidad de implementar un enfoque variado responde a la ingeniería de una estrategia que nos permita proporcionar una propuesta teórica más consistente y con mayores elementos para determinar la injerencia de los estudios geológicos de la trilogía en estudio en la concreción de la geología moderna mexicana. En ese sentido, abordamos distintos casos de estudio emprendidos por los geólogos en cuestión, los cuales los examinamos a partir de distintas ópticas, pero que responden a un matriz teórica, la cual busca demostrar la trascendencia histórica y epistémica de la obra de estos personajes.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FH-M-2019-1243; Historia regional continental; Aportaciones; Geología mexicana; Geología moderna; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1449