Aprovechamiento del ensilado ácido de pescado diablo (Pterygoplichthys spp.) en la elaboración de alimento extruido para engorda de tilapia (Oreochromis niloticus) - Luna Torres, Montserrat Amparo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The Tilapia Production System of Michoacán, demand for aquaculture feed pet food industry according to the needs of the species and of the producers, which is high price for their protein intake requirement, it is necessary to evaluate alternative protein sources available to decrease the price of the commercial feed. An alternative is the devil fish (Pterygoplichthys spp.) , Available resource with excellent nutritional characteristics , for which use is possible through the development of acid silage . There is acceptance of information as input protein silage in feeding animals of different species, but has not yet reported its use in pet food industry. Therefore, it is necessary to determine the conditions of the industrial process to incorporate acid fish silage devil, in the preparation of extruded feed for tilapia (Oreochromis niloticus) in fattening pigs. In this paper we conducted an exploratory study on the ground field of food to determine how to integrate acid fish silage Devil in the preparation of extruded feed for tilapia and maximum incorporation capacity machinery. Subsequently, we determined the operating conditions of the plant food to make the food to silage, formulated with proetina 32.17 % of crude and 4.7% of lipids, for which we considered the results and implications of screening tests, the nutritional requirements and eating habits of tilapia, and the opinion of the food processing company.

El Sistema Producto Tilapia de Michoacán demanda alimento acuícola a la industria de alimento balanceado de acuerdo a las necesidades de la especie y de los productores, el cual es de precio elevado por su requerimiento de insumos proteicos; es necesario evaluar alternativas de fuentes proteicas disponibles para disminuir el precio del alimento comercial. Una alternativa es el pescado diablo (Pterygoplichthys spp.), recurso disponible con excelentes características nutritivas, cuyo aprovechamiento es posible a través de la elaboración de ensilado ácido. Existe información de la aceptación del ensilado como insumo proteico en la alimentación de animales de diferentes especies, pero aún no se ha reportado su aprovechamiento en la industria de alimento balanceado. Por lo anterior, es necesario determinar las condiciones del proceso industrial para incorporar el ensilado ácido de pescado diablo, en la elaboración de alimento extruido para tilapia (Oreochromis niloticus) en etapa de engorda. En el presente trabajo se realizó un estudio exploratorio de campo en la planta de alimentos para determinar la manera de integrar el ensilado ácido de pescado diablo en el proceso de elaboración de alimento extruido para tilapia y la capacidad de incorporación máxima en la maquinaria. Posteriormente, se determinaron las condiciones de operación de la planta de alimentos para elaborar el alimento con el ensilado, formulado con un 32.17 % de proteína cruda y 4.7% de lípidos, considerando los resultados e implicaciones de las pruebas exploratorias, los requerimientos nutricionales y hábitos alimenticios de la tilapia, y la opinión de la empresa elaboradora de alimentos. Durante el proceso de elaboración del alimento se midieron las condiciones de temperatura, humedad, tiempo y presión.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2013-1301; Ensilado ácido; Alimento; Engorda; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6559