Paz y calidad de vida en estudiantes de licenciatura de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo - Santoyo Maldonado, Monserrat (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The current research, allows to understand the relevance of the quality of life and peace of bachelor's degree students of Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. In order to define it were established the most relevance components associated with the quality of life and peace of the university community, which allowed establish the working methodology which was a mixed approach (qualitative and quantitative) with descriptive, correlative and explanatory scope and a design non-experimental and transversal, and was used the survey as research technique, to get information about it by means of a questionnaire of sixty-five items which replied the students in 2020-2022. Were considered two variables: the dependent variable was the quality of life and the independent variable was the peace; five dimensions: mood, health and physical activity, satisfaction in homework, satisfaction with the fundamental and free interactions, emotional intelligence and emotional and fundamental skills; and twelve indicators: perception about health condition and physical activity, perception about mood, satisfaction about housework, satisfaction about course assignments, satisfaction with free time activities, satisfaction in general with the interaction, perception of connectivity, perception of adaptability, perception of vulnerability, connection, conflict and organization, whereby allowed to do the analysis and interpretation of results and the conclusions and research proposal. Which allows concluding that the independent variable peace has a decisive impact on the dependent variable quality of life of bachelor's degree students of UMSNH.

La presente investigación permitió comprender la importancia que tiene la paz en la calidad de vida de los estudiantes de licenciatura de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH). Para poder determinarla se establecieron los componentes más relevantes asociados a la paz y calidad de vida de la comunidad universitaria, lo que permitió establecer la metodología de trabajo la cual fue de enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) con alcances de tipo descriptivo, correlacional y explicativo; y un diseño no experimental y transversal, utilizando como técnica de investigación la encuesta, lo que ayudó en la obtención de información al respecto, por medio de un cuestionario de sesenta y cinco ítems que contestaron los estudiantes en el año 2020-2022. Se consideraron las variables dependiente calidad de vida y la independiente paz y cinco dimensiones: estado de ánimo, salud y actividad física; satisfacción en las tareas; satisfacción con las interacciones libres y fundamentales; inteligencia emocional (IE) y competencias emocionales fundamentales (CEF); y doce indicadores: percepción del estado de salud y actividad física, percepción del estado de ánimo, satisfacción en las tareas del hogar, satisfacción en las tareas de los cursos, satisfacción con las actividades de tiempo libre, satisfacción general en la interacción, percepción de la conectividad, percepción de la adaptabilidad, percepción de la vulnerabilidad, conexión, conflicto y organización, para poder finalmente hacer el análisis e interpretación de los resultados y las conclusiones y la propuesta de investigación. Lo que permite concluir que la variable independiente paz incide de manera determinante en la calidad de vida en estudiantes de licenciatura de la UMSNH.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias del Desarrollo Regional
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2024-0289; Calidad de vida; Estudiantes; Educación superior; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18528