Evaluación de la calidad del agua potable en Acámbaro y Jerécuaro, Guanajuato - Sol Benítez, Aníbal (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
In several aquifers in Mexico have been detected arsenic and fluoride concentrations above the ceiling set by national standards, causing health problems to the people who use and consume water. Aquifers Acámbaro Valley and Lake Cuitzeo are in the middle of the Lerma River subregion having arsenic and fluoride contamination of natural origin due to the geology of volcano-sedimentary and igneous intrusive and extrusive type. The aim of this study was to evaluate the concentration of arsenic and fluoride in drinking water from 4 wells and 2 springs that supply to municipalities and Jerécuaro Acambaro Guanajuato; and for this the physicochemical, bacteriological parameters were determined, as well as heavy metals. Samples were taken in 4 times of the year: December 2011, January, April and August 2012.

En varios acuíferos de México se han detectado concentraciones de arsénico y flúor por arriba del límite máximo establecido por los estándares nacionales, ocasionando problemas de la salud a la población que usa y consume el agua. Los acuíferos del Valle de Acámbaro y del Lago de Cuitzeo se encuentran en la subregión media del río Lerma que presenta contaminación de arsénico y flúor de origen natural debida a la geología de tipo volcanosedimentaria, sedimentaria e ígnea intrusiva y extrusiva. El objetivo de este trabajo fue evaluar la concentración de arsénico y flúor en el agua potable de 4 pozos y 2 manantiales que abastecen a los Municipios de Acámbaro y Jerécuaro en Guanajuato; y para ello se determinaron los parámetros fisicoquímicos, bacteriológicos, así como metales pesados. Las muestras se tomaron en 4 periodos del año: diciembre 2011, enero, abril y agosto 2012.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2013-0389; Calidad del agua; Acámbaro; Jerécuaro; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4683