Características clínicas y epidemiológicas del traumatismo de cráneo grave en el Hospital Infantil de Morelia - Serrano Ramírez, José Rubén (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
Traumatic brain injury (TBI) is defined as the occurrence of a head injury in the presence of at least one of the following: impaired consciousness and / or amnesia due to trauma; neurological and neurophysiological changes, or diagnosis of skull fracture or intracranial lesions attributable to trauma; or the occurrence of death resulting from trauma diagnoses including head injury and / or traumatic brain injury among the causes that resulted in death. Severe TBI is defined by the presence of 8 or fewer points on the Glasgow Coma Scale. It is the leading cause of death in patients younger than 40 years. Traffic accidents are the most common cause of trauma, and have a high mortality rate in Ibero-America ranges from 11-16 per 100,000 inhabitants per year, and are the leading cause of severe TBI. In Ibero-America the incidence of TEC is 200-400 per 100,000 inhabitants per year, and is more common in males, with a 2: 1-3: 1, affecting the young population economically active. This creates a social and hospital care costs and affects the economy and social progress. Mortality is around 30% in specialized trauma centers. The importance of this disease is predominantly to the high incidence, given that occur each year in Spain between 80,000 and 100,000 new cases of traumatic brain injury (TBI) (incidence of 150 to-250 / 100,000 / year), accepting that 50 % of all cases occur in individuals under 15 years. Circumscribing the childhood is considered that one in ten children suffer a TBI along this vital stage.

El trauma craneoencefálico (TEC) se define como la ocurrencia de una lesión en la cabeza con la presencia de al menos uno de los siguientes elementos: alteración de la consciencia y/o amnesia debido al trauma; cambios neurológicos o neurofisiológicos, o diagnóstico de fractura de cráneo o lesiones intracraneanas atribuibles al trauma; o la ocurrencia de muerte resultante del trauma que incluya los diagnósticos de lesión de la cabeza y /o injuria cerebral traumática entre las causas que produjeron la muerte. El TEC severo se define por la presencia de 8 o menos puntos en la escala de coma de Glasgow. Es la principal causa de muerte en los pacientes menores de 40 años. Los accidentes de tránsito constituyen la causa más frecuente de trauma, y tienen una alta tasa de mortalidad que en Ibero-América oscila entre 11 a 16 por 100.000 habitantes por año, y constituyen la principal causa de TEC severo. En Ibero-América la incidencia de TEC es de 200 a 400 por cada 100.000 habitantes por año, y es más frecuente en el sexo masculino, con una relación 2:1 a 3:1, afectando a la población joven, económicamente activa. Esto genera un costo social y en la atención hospitalaria e incide en la economía y progreso de la sociedad. La mortalidad ronda el 30% en los centros especializados en trauma. La importancia de esta patología estriba fundamentalmente en la alta incidencia, dado que cada año se producen en España entre 80.000 y 100.000 nuevos casos de traumatismo craneoencefálico (TCE) (incidencia de 150 a-250 / 100.000 habitantes / año), aceptándose que el 50% de todos ellos se producen en individuos menores de 15 años. Circunscribiéndonos a la edad infantil se considera que uno de cada diez niños sufrirá un TCE a lo largo de esta etapa vital.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Pediatría
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4149; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2011-0049; Clínicas; Epidemiológicas; Traumatismo de cráneo