Producción de pepino (Cucumis sativus L.) con aplicaciones de ácidos húmicos y fúlvicos en condiciones protegidas - Rosas Ortega, Katia Denisse (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Cucumber is one of the most cultivated and consumed cucurbits worldwide and is currently increasing its demand due to the promotion that has been given to it as a healthy food. For its production, alternatives are sought that promote yield and are environmentally friendly. In this sense, the use of humic and fulvic acids as a source of nutrients has shown positive effects on the yield of some crops. The objective of the present study was to determine the effect of soil and foliar application of humic and fulvic acids on cucumber production. Under shade net house conditions, on November 30, 2022, the semi-indeterminate Napoleon variety cucumber was transplanted into the soil in beds with plastic mulch and tape. The application of humic acids (HA) and fulvic acids (AF) was evaluated, supplied separately via soil (S), foliar (F) and simultaneously soil+foliar. Which generated the following treatments: AHS, AHF, AHSF, AFS, AFF, AFSF plus the control without application. The supply of humic and fulvic acids will increase fruit yield from 16 to 79% in any application route, it will also cause a greater number of fruits per plant, fruit diameter, average fruit weight, and leaf area. The application of fulvic acids was more effective than humic acids in improving cucumber production. Humic acids were more effective when applied to the soil, fulvic acids promoted fruit yield more in foliar applications. The foliar supply of fulvic acids generated the highest fruit yield (19.2 kg m-2), average fruit weight (241 g) and soluble solids content (3.51°Brix). Therefore, this was the most effective treatment in promoting cucumber production.

pepino es una de las cucurbitáceas más cultivadas y consumidas a nivel mundial y que actualmente está incrementando su demanda por la promoción que se le ha dado como alimento saludable. Para su producción se buscan alternativas que promuevan el rendimiento y que sean amigables con el ambiente. En este sentido, el uso de los ácidos húmicos y fúlvicos como fuente de nutrientes han demostrado efectos positivos en el rendimiento de algunos cultivos. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de aplicación vía suelo y foliar de ácidos húmicos y fúlvicos sobre la producción de pepino. Bajo condiciones de casa malla sombra el 30 de noviembre de 2022 se realizó el trasplante al suelo de pepino semi indeterminado variedad Napoleón en camas con acolchado plástico y cintilla. Se evaluó la aplicación de ácidos húmicos (AH) y fúlvicos (AF), suministrados por separado vía suelo (S), foliar (F) y simultáneamente suelo+foliar. Lo que genero los siguientes tratamientos: AHS, AHF, AHSF, AFS, AFF, AFSF más el testigo sin aplicación. El suministro de ácidos húmicos y fúlvicos aumentaron el rendimiento de frutos desde 16 hasta 79% en cualquier vía de aplicación, también provocaron un mayor número de frutos por planta, diámetro de los frutos, peso promedio de frutos, el área foliar. La aplicación de ácidos fúlvicos fue más efectiva que los ácidos húmicos en mejorar la producción de pepino. Los ácidos húmicos fueron más eficaces cuando se aplicaron al suelo, los ácidos fúlvicos promovieron más el rendimiento de fruto en aplicaciones foliares. El suministro foliar de ácidos fúlvicos generó el mayor rendimiento de frutos (19.2 kg m-2), peso promedio de frutos (241 g) y contenido de sólidos solubles (3.51°Brix). Por lo que este fue el tratamiento más efectivo en promover la producción de pepino.
Facultad de Ciencias Agropecuarias. Maestría Interinstitucional en Agricultura Protegida
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FCA-M-2024-0629; Rendimiento de frutos; Sólidos solubles; Vía de aplicación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18675