Competitividad de la industria petrolera mexicana, 1996-2017 y de los principales países petroleros latinoamericanos - Márquez de la Cruz, Lilibeth Krysthell (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The aim of this research is is to empirically analyze the relationship between the competitiveness of the Mexican oil industry and the main Latin American oil countries in the period 1996-2017 with the oil barrel production, real exchange rate and oil barrel price. For this purpose, an econometric model is used through the panel data methodology to measure the relationship between the variables. Additionally, Panel data Econometric methods are applied in this research, namely cross-section dependence (Pesaran test), unit root (Cross-sectional Augmented Dickey Fuller and Cross-sectional Im, Pesaran, and Shin tests), cointegration (Kao and Fisher–Johansen tests), and heterogeneous causality (Hurlin and Dumitrescu test). In this way, it is demonstrated that the variables are characterized by a cross-section dependence and that a long-term equilibrium arrives. By means of the Fully Modified OLS (FMOLS), it is obtained that there is a positive relationship between COMP and PBP, referring to the fact that an increase in toil barrel production causes an increase in competitiveness, while there is a negative relationship between COMP with TCR and PBC, referring to an increase in the real exchange rate and the oil barrel price in each country causes a decrease in the competitiveness of the oil industry.

En el presente trabajo de investigación se analiza empíricamente la relación que existe entre la competitividad de la industria petrolera mexicana y de los principales países petroleros latinoamericanos en el periodo de 1996-2017 con la producción de barriles de petróleo, tipo de cambio real y precio del barril de petróleo. Para dicho fin, se utiliza un modelo econométrico mediante la metodología de datos panel para medir la relación entre las variables. Adicionalmente se realizan pruebas de dependencia transversal (Prueba de Pesaran), pruebas de raíz unitaria (Dickey Fuller de corte transversal aumentada y las pruebas de Im, Pesaran y Shin), pruebas de cointegración (Pruebas de Kao y Fisher-Johansen) y pruebas de causalidad heterogénea (Prueba de Hurlin y Dumitrescu). De esta manera se demuestra que las variables están caracterizadas por una dependencia de corte transversal y que llega a existir un equilibrio a largo plazo. Por medio del estimador FMOLS se obtiene que existe una relación positiva entre COMP y PBP, refiriéndose a que un incremento de la producción de barriles de petróleo provoca un incremento de la competitividad, mientras que existe una relación negativa entre COMP con TCR y PBC, refiriéndose a que un incremento del tipo de cambio real y del precio del barril de petróleo en cada país provoca una disminución de la competitividad de la industria petrolera.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2019-1084; Raíz unitaria; Cointegración; Causalidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1522