Contribución geológica-geofísica para la caracterización del sistema acuífero ubicado al poniente de Morelia, Michoacán - García Artellano, Yoloxochitl (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The western zone of Morelia is considered as the zone of infiltration and recharge of the springs that supply an important part of the city, in recent years it has grown exponentially, which has been reflected in the increase in the urban sprawl, mainly of social interest residential area. Approximately 33% of drinking water supply comes from this area, therefore, it is necessary to have studies that contribute to the characterization of the aquifer system of the area for a better management of groundwater. The contributions consisted in 1) Elaborate a geological cartography at 1: 20,000 scale for which the lithological units and the main faults of the zone were determined. 2) Perform the structural analysis of the aquifer formations assuming that the recharge of the aquifers is through the fracturing of the rocks; by analyzing these data one can know the porosity of the aquifers and the behavior of the underground flow. 3) Carry out a geophysical study using the electrical tomography method which is a method that allows many measurements in a short time; It is a tool that depending on the electrode arrangement can reach great depths and help to interpret the geological characteristics of the area as well as helping to locate the water table. From studies eleven lithological units were defined, a porosity of 0.82% was obtained with direction of the underground flow NE-SW for the Andesita Mil Cumbres and 5.68% with direction of the underground flow NE-SW and E-O for the Ignimbrita Atécuaro, both flow directions correspond to the directions of the regional fault.

La zona poniente de Morelia considerada como la zona de infiltración y recarga de los manantiales que abastecen a una parte importante de la ciudad, en los últimos años ha crecido de manera exponencial, lo que se ha visto reflejado con el aumento de la mancha urbana, principalmente por fraccionamientos de interés social. Aproximadamente un 33% de abastecimiento de agua potable proviene de esta zona, por consiguiente, es necesario contar con estudios que contribuyan a la caracterización del sistema acuífero de la zona para una mejor gestión del agua subterránea. Las contribuciones consistieron en 1) Elaborar una cartografía geológica a escala 1: 20,000 para lo que se determinaron las unidades litológicas y las principales fallas de la zona. 2) Realizar el análisis estructural de las formaciones acuíferas asumiendo que la recarga de los acuíferos es por medio del fracturamiento de las rocas; analizando estos datos se puede conocer la porosidad por fisuración de los acuíferos y el comportamiento del flujo subterráneo. 3) Efectuar un estudio geofísico mediante el método de tomografía eléctrica el cual es un método que permite realizar muchas mediciones en corto tiempo; es una herramienta que dependiendo del arreglo electródico puede alcanzar grandes profundidades y ayudar a interpretar las características geológicas de la zona así como ayudar a ubicar el nivel freático. A partir de estos estudios se definieron once unidades litológicas, se obtuvo una porosidad por fisuración de 0.82% con dirección del flujo subterráneo NE-SO para la Andesita Mil Cumbres y, una permeabilidad de 5.68% con dirección del flujo subterráneo NE-SO y E-O para la Ignimbrita de Atécuaro, ambas direcciones de flujo corresponden a las direcciones del fallamiento regional.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2019-0131; Cartografía geológica; Unidades litológicas; Acuífero; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4417