Caracterización geotécnica y monitoreo del deslizamiento ubicado en la carretera “El Temazcal-Tzitzio” - Martínez Rojas, Alondra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
One of the major problems on road infrastructure, particularly those related to road slopes, have been associated with mass movements of the zone. The risk of a landslide occurrence is due to three main factors: the region characteristics (lithological and structural), its geomorphology (topographical relief), and the processes of climatic changes (heavy, short, and continuous rains). Performing a detailed analysis of the failure mechanisms, where these characteristics intervene, becomes a key aspect for the identification of slope stability. This research presents the geotechnical characterization of a landslide located on state road 49 El Temazcal- El Limón, state of Michoacán, that in recent years has presented damage to the road and has generated insecurity and a great economic investment. Based on the study, it was determined that the hydrological parameters correlate with the triggers of the movements, and are used to graphically represent the landslide. With the corresponding characterization of the materials, it was noted that the clay soils are the most common type of material found. The analysis of the landslide constitutes an initial step to measure, at a general level, the susceptibility of the movement in the studied area, to later propose prevention measures and adequate treatments for the mitigation of damages in the zone.

Una de las mayores afectaciones en la infraestructura vial, particularmente las relacionadas con taludes carreteros, han sido asociadas a los movimientos de masa presentes en la zona. El riesgo de que ocurra un deslizamiento está en función de tres factores principales: las condiciones del terreno (litológicas y estructurales), su geomorfología (relieve superficial) y los procesos de cambios climáticos (lluvias fuertes, cortas y continuas). El realizar un análisis detallado de los mecanismos de falla en donde intervienen dichas características se convierte en un aspecto principal para la identificación de la estabilidad del talud. Esta investigación muestra la caracterización geotécnica de un deslizamiento ubicado sobre la carretera estatal 49 El Temazcal- El Limón, estado de Michoacán, que en los últimos años ha presentado daños sobre la carretera, lo que ha generado inseguridad y una mayor inversión económica. Con base al estudio se determinó que los parámetros hidrológicos se correlacionan con los factores desencadenantes de los movimientos, y se utilizan para representar gráficamente el deslizamiento. Con la correspondiente caracterización de los materiales se evidenció que el tipo de material más común encontrado son suelos arcillosos. El análisis del deslizamiento constituye un primer paso para dimensionar, a nivel general, la susceptibilidad del movimiento en el área estudiada, para posteriormente proponer medidas de prevención y tratamientos adecuados para la mitigación de daños en la zona.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2020-1172; Estabilidad; Deslizamiento; Arcillas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3157