Desarrollo in vitro de microplantas de Oncidium tigrinum y Laelia autumnalis iluminadas con diodos emisores de luz (LEDs) - Murillo Talavera, Martha Miriam (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The objective of this research was to evaluate, through four experiments, the influence of different colors and intensities of LED lighting, compared with fluorescent light on asymbiotic germination of seeds and the in vitro development of plantlets of Oncidium tigrinum and Laelia autumnalis, in all experiments we use the culture medium Murashige and Skoog (MS) supplemented with thiamine (0.4 mg L-1), inositol (100 mg L-1), sucrose (30 g L-1), agar (6 g L-1) at pH 5.7, without phytohormones. For the first experiment were collected capsules of the two species of orchids, of which we obtained the seeds that were disinfested and were established in Petri dishes with 10 mL of culture medium. These were incubated in wooden boxes with five treatments of light: red LEDs and blue in proportion 3:1 (1), 2:2 (2) and 1:3 (3), white LEDs (4) and white fluorescent light (5). The experimental design used was the completely randomized with six replications and the experimental unit consisted of 1 cm2 of the Petri dish with seeds. We evaluated the days at the beginning and at the end, as well as the period, the speed and the maximum percentage reached of imbibition, differentiation of protocorms (breaking of the testa and embryo color green), and formation of leaf primordial. In this and in other experiments we performed analyses of variance and means tests (Tukey, p < 0.05). The results indicated that white light, both LED as well as fluorescent, was faster and more efficient for the differentiation of protocorms and the formation of leaf primordial (93-100%).

El objetivo de esta investigación fue evaluar, mediante cuatro experimentos, la influencia de diferentes colores e intensidades de iluminación LED, comparada con luz fluorescente, sobre la germinación asimbiótica de semillas y el desarrollo in vitro de plántulas de Oncidium tigrinum y Laelia autumnalis. En todos los experimentos se utilizó el medio de cultivo Murashige y Skoog (MS) suplementado con tiamina (0.4 mg L-1), inositol (100 mg L-1), sacarosa (30 g L-1), agar (6 g L-1) a pH 5.7, sin fitohormonas. Para el primer experimento se recolectaron cápsulas de las dos especies de orquídeas, de las cuales se obtuvieron las semillas que se desinfestaron y se establecieron en cajas Petri con 10 mL de medio de cultivo. Éstas, se incubaron en cajas de madera con cinco tratamientos de luz: LEDs rojos y azules en proporción 3:1 (1), 2:2 (2) y 1:3 (3), LEDs blancos (4) y luz blanca fluorescente (5). El diseño experimental utilizado fue el completamente al azar con seis repeticiones y la unidad experimental consistió de 1 cm2de área de la caja Petri con semillas. Se evaluaron los días al inicio y al final, así como el periodo, la velocidad y el porcentaje máximo alcanzado de imbibición, diferenciación de protocormos (rompimiento de la testa y embrión color verde) y formación de primordios foliares. En este y en los demás experimentos se realizaron análisis de varianza y las pruebas de medias correspondientes (Tukey, p ≤ 0.05). Los resultados indicaron que la luz blanca, tanto LED como fluorescente, fue más eficiente y rápida para la diferenciación de protocormos y la formación de primordios foliares (93-100 %); por ello, se asume que los LEDs blancos son una alternativa eficaz para la germinación asimbiótica in vitro de O. tigrinum y L. autumnalis.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FAPJ-M-2016-0130; Desarrollo de plántulas; Germinación asimbiótica; Intensidad de luz; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2058