Caracterización electroquímica por ruido en unión de acero inoxidable AISI 316L con INCONEL 600 mediante Brazing con cinta metálica vítrea base Fe/Ni - Leal Maldonado, Briselda (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
In the present study, the joints of an AISI 316L stainless steel to an Inconel 600 using Fe and Ni amorphous metallic alloys as the bonding elements were fabricated; The were carried out at 5, 15 and 45 minutes dwelling times at a temperature of 1100 °C using an induction furnace. The melting temperature of the base materials was determined by means of the differential scanning colorimetry technique, showing a melting temperature of 1400 °C. The joints were manufactured by means of a sandwich type arrangement collocating either the Fe or the Ni alloy base ribbon between the two base materials. The results show favorable joints at the working temperature, observing better results observed after 15 minutes, due to a greater diffusion of the elements (Fe-Cr-Ni). From the joints, it was observed that at the joining zones a phase was formed and propagated along the entire central line of the union, it was also observed the formation of other phases that are located in both the interior and at the zones adjacent to the zone of union. The joining zones were subjected to mechanical nanoindentation tests and electrochemical noise tests to determine and characterize the type of corrosion generated. The nanoindentation tests determined the hardness of the different reaction zones of the joints. The bonds with the highest average values of nanodurity are the samples joined with the Fe based ribbons, obtaining a value of 4.40 GPa compared to the unions with the Ni base one, with a value of 3.00GPa.

En el presente estudio se fabricaron las uniones de un acero inoxidable AISI 316L a un Inconel 600 empleando cintas metálicas vítreas base Ni y base Fe, como elementos de unión; las uniones se llevaron a cabo a 5, 15 y 45 minutos de permanencia a una temperatura de 1100°C utilizando un horno de inducción. Por medio de la técnica de análisis diferencial se determinó la temperatura de fusión de los materiales base, los resultados muestran una temperatura de fusión de 1400°C. Las uniones se fabricaron mediante un arreglo tipo sándwich empleando como metal de aporte las cintas, las cuales se colocaron entre los dos materiales base. Los resultados muestran uniones favorables a la temperatura de trabajo, observándose mejores uniones a partir de 15 minutos, esto debido a una mayor difusión de los elementos (Fe-Cr-Ni). De las uniones, se observó que en las zonas de unión se presenta una fase que se propaga a lo largo de toda la línea central de la unión y una formación de fases intermetálicas que se localizan en el interior y en las zonas adyacentes a la intercapa de unión, presentándose a la temperatura de trabajo. Las zonas de unión se sometieron a ensayos mecánicos de nanoindentación y a pruebas electroquímicas de ruido para determinar y caracterizar el tipo de corrosión generada. Los ensayos de nanoindentación determinaron la dureza de las diferentes zonas de reacción de las uniones. Las uniones que presentaron valores promedios más altos de nanodureza, son las uniones con cinta base Fe obteniendo un valor de 4.40 GPa en comparación a las uniones con cinta base Ni con un valor de 3.00 GPa.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2017-1340; Amorfo; Difusión; Inducción; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5296