Aferencia emocional: una nueva técnica de relajación para regular las funciones de los sistemas somático-motores de los instrumentistas - Luna Urdaibay, Juan Carlos (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Universidad Autónoma de Aguascalientes. Universidad de Guadalajara. Universidad de Guanajuato, 2017)
In the present dissertation, Emotional Afference is presented as a new theory and a new term that proposes that it is possible to use the effects that some emotions have in the nervous system in an epistemic way, with the intention of regulating the functions of the somaticmotor systems, testing the usefulness of the same as a relaxation technique for instrumentalists (musical instrument performers). Theories, methods and the main elements in the development of the technical capacities of instrumentalists are reviewed. The main relaxation techniques, as well as the importance relaxation has in the adequate functioning of the motor system are reviewed. The influence of emotion in the somatic-motor systems, in the motor planning from the brain and in the cognitive processes of the human being are reviewed. In order to prove the hypothesis, an experimental study is conducted with a group of advanced instrumentalists. The participants, that specialize their studies in piano, violin and guitar, are presented with the independent variable over the course of six weeks. Through systematic observations and audio recordings, the changes in their technical capacity are analyzed from two observation groups: technical exercises and a specific musical passage. The results of the study show a noticeable increment in the participants capacity to relax while playing their instrument, which translates in a better control of rhythm and in the use of force while playing their instrument. The results are presented in a scientific study report format, as well as the correspondent graphics that show the effects of the independent variable. Considering the results, the use of the theory as a relaxation technique is proposed without limiting other possible uses of Emotional Afference that may be explored and proved in future research.

En la presente tesis se propone la teoría, y se acuña el término Aferencia Emocional, que sostiene que es posible usar los efectos que algunas emociones tienen en el sistema nervioso de manera epistémica, con la intención de regular las funciones de los sistemas somáticomotores, poniendo a prueba la utilidad de la misma como técnica de relajación para instrumentistas (ejecutantes de instrumentos musicales). Se revisan teorías, métodos, y los principales elementos en el desarrollo de las capacidades técnicas de los instrumentistas. Se revisan las principales técnicas de relajación, así como la importancia de la misma en el adecuado funcionamiento del sistema motor. Se estudia la Influencia de la emoción en los sistemas somático-motores, en las planeaciones motoras desde el cerebro y en los procesos cognitivos del ser humano. Para comprobar la hipótesis, se realiza un estudio experimental con un grupo de instrumentistas avanzados. Los participantes que especializan sus estudios en piano, violín y guitarra, son presentados con la variable independiente durante seis semanas. A través de observaciones sistemáticas y grabaciones de audio, se analizaron los cambios en su capacidad técnica desde dos grupos de observación: ejercicios técnicos y un pasaje musical específico. Los resultados del estudio muestran un notable incremento en la capacidad de los participantes para relajarse al tocar su instrumento, lo cual se traduce en un mejor control del ritmo y en el uso de la fuerza al tocar su instrumento. Los resultados son presentados a manera de reporte de estudio con carácter científico, así como las gráficas correspondientes que muestran los efectos de la variable independiente. Teniendo en cuenta los resultados, se plantea el uso de la teoría como técnica de relajación, sin limitar otros posibles usos de la Aferencia Emocional que pueden ser explorados y comprobados en futuras investigaciones.
Facultad de Letras. Facultad Popular de Bellas Artes. Doctorado Interinstitucional en Arte y Cultura
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/156; info:eu-repo/classification/cti/4; FL-D-2018-0731; Emoción; Control motor; Relajación; Regulación de sistemas somáticomotores; Técnica de instrumentos musicales