Desarrollo de un modelo experimental para evaluar respuesta inflamatoria en periodonto de rata, con lesión periapical inducida - Domínguez Pérez, Rubén Abraham (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The success of an endodontic treatment depends largely on the type of materials used in root canal filling. Is reported in the literature periapical inflammatory response that persists years after the endodontic filling, even without clinical signs or radiographic abnormalities, which may be related to the lack of biocompatibility of the sealing material. There are some experimental models to evaluate endodontic biomaterials in vivo use, but there are no models to evaluation in similar tissues and under the same pathological for which they are designed conditions. Rat periodontal tissues have anatomical, histological and physiological similarities to human tissues. Objectives: To develop and evaluate an experimental model to study the response to endodontic materials in inflamed periapical tissue. Methods: Wistar rats were induced apical periodontitis were utilized subsequently endodontic treatment is performed, by ending with seals on two different endodontic sealants. The inflammatory response to these materials was evaluated by histological sections of periapical tissue Results: The model was developed and 2 experimental trials to evaluate its functionality were made. The first pulp showed that exposure to the oral environment of the rat for 21 days is sufficient to induce the injury, with a mean of 1,409 ± 0.1071 mm2 in area radiographically detectable lesion, showing a statistically significant (p0.0001) to induction compared to 36 days.

El éxito de un tratamiento endodontico depende en gran medida del tipo de materiales que se utilizan en la obturación de los conductos. Se reporta en la literatura una respuesta inflamatoria periapical que persiste años después de la obturación endodontica, incluso sin manifestaciones clínicas, ni alteraciones radiográficas, la cual puede estar relacionada con la ausencia de biocompatibilidad del material de obturación. Existen algunos modelos experimentales que permiten la evaluación de biomateriales de uso endodóntico in vivo, sin embargo no existen modelos que permitan su evaluación en tejidos similares y bajo las mismas condiciones patológicas para los que son diseñados. Los tejidos periodontales de rata poseen similitudes anatómicas, histológicas, y fisiológicas con los tejidos humanos. Objetivos: Desarrollar y evaluar un modelo experimental que permita estudiar la respuesta a materiales de endodoncia en tejido periapical inflamado. Material y Métodos: Se utilizaron ratas Wistar a las que se indujo periodontitis apical, posteriormente se realizó el tratamiento endodóntico, finalizándolo con la sobre obturación de dos diferentes selladores endodonticos. La respuesta inflamatoria ante estos materiales fue evaluada por medio de cortes histológicos del tejido periapical Resultados: se desarrolló el modelo y se realizaron 2 ensayos experimentales para evaluar su funcionalidad. El primero mostró que la exposición pulpar al medio bucal de la rata durante 21 días es suficiente para inducir la lesión, obteniendo una media de 1.409 ± 0.1071 mm2 en el área de lesión radiográficamente detectable, presentando una diferencia estadísticamente significativa (P˂0.0001) al compararlo con la inducción de 36 días.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-R-M-2013-0644; Modelo experimental; Respuesta inflamatoria; Periodonto de rata; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2941