Evaluación de diferentes condiciones de mantenimiento en cautiverio de Ambystoma ordinarium usando un índice hematológico de medición de estrés - Gálvez Gutiérrez, Alejandra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
From global perspective amphibians are at risk, with climate change, habitat loss, introduction of exotic species, overexploitation and emerging diseases as the principal causes of population decline and species extinction. One conservation strategy that has been implemented in several countries is the ex situ maintenance and reproduction of endangered species of amphibians, with the main purpose of counting with captive populations that may be used to repopulate habitats if the wild populations are eliminated, as well as for their augmentation. In this study I reviewed the main mechanisms causing amphibian loss as well as the role of ex situ maintenance as a conservation tool. On the other hand, there are 128 salamander species registered in Mexico, including the Ambystomatidae Family with 17 known species, of which 64.71% are under some of the three categories used by the IUCN to indicate endangerment. Considering the risk level of Ambystoma ordinarium (stream salamander), the perturbation and loss of its lotic habitat and the lack of information related to captive maintenance, this study explores aspects related to the implementation of an ex situ maintenance protocol for A. ordinarium, using an hematological stress index as an indicator of the efficiency of maintenance conditions. The effects of structural complexity on captive habitat and animal density are evaluated by measuring survivorship, growth and stress response of captive individuals. These variables were measured in four treatments (with 3 replicates for each treatment) with different combinations:1) low density with structural habitat complexity, 2) low density without structural habitat complexity, 3) high density with structural habitat complexity, and 4) high density without structural habitat complexity. Corticosterone (the “stress hormone”) correlates with Neutrophil/Lymphocyte (N/L) proportions in the blood stream, making possible to infer stress levels, which I did at the end of each treatment.

Los anfibios se encuentran en riesgo a nivel global, siendo algunas de las principales causas el cambio climático, modificación y/o pérdida de hábitat, introducción de especies exóticas y enfermedades infecciosas emergentes. Una de las estrategias para la conservación de anfibios implementada a nivel internacional, es el mantenimiento en cautiverio de especies en peligro o amenazadas con el propósito de producir organismos que sean funcionalmente equivalentes a los de vida libre. En este estudio se hizo una revisión de los principales mecanismos causantes de la disminución de poblaciones y pérdida de especies de anfibios, así como de la crianza ex situ, visualizando un panorama de esta estrategia como medio de conservación. Por otro lado, México tiene registradas 128 especies de salamandras incluyendo la familia Ambystomatidae con 17 especies, de las cuales el 64.71% se encuentran bajo alguna categoría de riesgo. Considerando el status de la salamandra de montaña (Ambystoma ordinarium), la degradación y pérdida de su hábitat lotico y carencia de información sobre su crianza en cautiverio, en este estudio se abordan aspectos relacionados con el desarrollo de un protocolo de mantenimiento y crianza ex situ, usando como indicador de la eficiencia de las condiciones de cautividad un índice hematológico que permite inferir niveles de estrés. En particular, se evalúan los efectos de la complejidad estructural del hábitat ex situ y densidad sobre la sobrevivencia, crecimiento y respuesta al estrés de individuos de esta especie en cautiverio mediante el desarrollo de cuatro tratamientos experimentales (con tres réplicas por tratamiento): 1) densidad baja con enriquecimiento estructural del ambiente, 2) densidad baja sin enriquecimiento, 3) densidad alta con enriquecimiento estructural del ambiente, y 4) densidad alta sin enriquecimiento. Debido a que la hormona del estrés (corticosterona), covaría con los números de células blancas de la sangre, se puede medir el nivel de estrés en base a la proporción de Neutrófilos (N) a Linfocitos (L).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2015-0998; Opción en ecología y conservación; Mantenimiento; Cautiverio; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1737