La consulta de los pueblos indígenas en el proceso legislativo michoacano - Rodríguez Alcauter, Elsa Patricia (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The right to prior, free and informed consultation of indigenous peoples and communities constitutes an obligation for the State to carry it out through appropriate procedures before the adoption and execution of legislative measures, hence the importance of guaranteeing this fundamental right in the Michoacán legislative process. In this context, this research refers to the following topics: the right to consultation of indigenous peoples and communities, the Michoacán legislative process, the guarantee of the exercise of the right to consultation of indigenous peoples and communities, emphasizing the resolution of the Supreme Court of Justice of the Nation regarding the legislative omission of not consulting the indigenous peoples of the Municipality of Cherán, Michoacán; finally, the legislative strategy is established to implement the guarantee of due legislative process in the indigenous consultation processes.

El derecho a la consulta previa, libre e informada a los pueblos y comunidades indígenas, constituye una obligación del Estado para realizarla mediante procedimientos apropiados antes de la adopción y ejecución de medidas legislativas, de ahí la importancia de garantizar ese derecho fundamental en el proceso legislativo michoacano. En ese contexto, la presente investigación refiere a los siguientes temas: el derecho a la consulta de los pueblos y comunidades indígenas, el proceso legislativo michoacano, la garantía del ejercicio del derecho a la consulta de los pueblos y comunidades indígenas, haciendo énfasis en la resolución de la Suprema Corte de Justicia de la Nación en torno a la omisión legislativa de no consultar a los pueblos indígenas del Municipio de Cherán, Michoacán; finalmente, se establece la estrategia legislativa para implementar la garantía del debido proceso legislativo en los procesos de la consulta indígena.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2025-0545; Ciencia política; Consulta previa; Libre e informada; Proceso legislativo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19294