La ventaja comparativa revelada del mango mexicano frente a sus principales competidores de América Latina en el mercado de La Unión Europea, durante el periodo de 2008 a 2020 - Villalón Tinoco, Gabriela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
The objective of this research is to measure the competitiveness of the Mexican mango against its main Latin American competitors in the European Union market, during the period from 2008 to 2019. To determine the level of competitiveness, the indices were used as a methodology. of revealed comparative advantages proposed by Balassa (1965) and Vollrath (1991). Information was collected regarding exports and imports from Mexico, Brazil, Peru and Costa Rica, with the global market and with the European Union market. Comparisons of each of the countries with the rest of the world were made, as well as the comparison between countries. The results obtained show us that, globally, Mexico has a strong relative trade advantage, however, it is surpassed by Peru with higher values. In the European Union market, Mexico has a moderate relative trade advantage and is surpassed by Peru and Brazil. When making the comparison with the study countries, it is shown that Mexico presents a relative trade disadvantage with Peru and Brazil and only in some years of the period does it show an advantage over Costa Rica.

La presente investigación tiene como objetivo, medir la competitividad del mango mexicano frente a sus principales competidores de América Latina en el mercado de la Unión Europea, durante el periodo de 2008 a 2019. Para determinar el nivel de competitividad, se utilizó como metodología los índices de las ventajas comparativas reveladas propuestos por Balassa (1965) y Vollrath (1991). Se recolectó información referente a las exportaciones e importaciones de México, Brasil, Perú y Costa Rica, con el mercado global y con el mercado de la Unión Europea. Se hicieron las comparaciones de cada uno de los países con el resto del mundo, así como la comparación entre países. Los resultados obtenidos nos muestran que, a nivel mundial, México cuenta con una fuerte ventaja relativa de intercambio, sin embargo, es superado por Perú con valores más altos. En el mercado de la Unión Europea, México cuenta con una moderada ventaja relativa de intercambio y es superado por Perú y Brasil. Al realizar la comparación con los países de estudio, se muestra que México presenta desventaja relativa de intercambio con Perú y Brasil y solo en algunos años del periodo muestra ventaja sobre Costa Rica.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2023-0245; Competitividad; Ventajas comparativas reveladas; Mango mexicano; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16438