La corrupción en las fiscalías, principal factor de la impunidad del sistema de justicia penal en Morelia, Michoacán - Solorio Amezcua, Paula Alicia (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
This research analyzes how corruption within prosecutorial offices constitutes the main factor fueling impunity in the criminal justice system in Morelia, Michoacán. The study is based on a theoretical and methodological framework that identifies corruption as the independent variable and impunity as the dependent variable, while also considering intermediate variables such as the professionalization of prosecutors, workload, culture of legality, and accountability mechanisms. Through surveys administered to practicing attorneys and public prosecutors, the study reveals perceptions and experiences that confirm the impact of corruption on the lack of effective outcomes. The findings conclude that corruption not only hinders access to justice but also undermines citizens' trust in institutions, perpetuating a vicious cycle of impunity.

La presente investigación analiza cómo la corrupción en las fiscalías constituye el principal factor que alimenta la impunidad en el sistema de justicia penal en Morelia, Michoacán. Se parte de un enfoque teórico y metodológico que permite identificar la corrupción como variable independiente y la impunidad como variable dependiente, incorporando también variables intermedias como la profesionalización de los Ministerios Públicos, la carga de trabajo, la cultura de la legalidad y los mecanismos de rendición de cuentas. A través de encuestas a abogados litigantes y Agentes del Ministerio Público, se evidencian percepciones y experiencias que confirman la incidencia de la corrupción en la falta de resultados efectivos. El trabajo concluye que la corrupción no solo obstaculiza el acceso a la justicia, sino que erosiona la confianza ciudadana en las instituciones, perpetuando un círculo vicioso de impunidad.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2025-1971; Corrupción; Fiscalías; Impunidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19553