Estudio químico puntual y topográfico de conos de gutapercha expuestos a diferentes soluciones desinfectantes - Cortés Rodríguez, Juan (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Contamination of gutta-percha cones (GPCs) due to the lack of aseptic hermetic packaging, wrong handling and deficient storage in the clinic has been reported in the literature1. Several antimicrobial solutions have been used for the disinfection of GPCs, however, these disinfectant solutions can induce structural alterations in the surface and changes in the chemical composition of the GPCs2, 3. Objective: To analyze by high resolution scanning electron microscopy (SEM) the chemical composition and topography of gutta-percha cones exposed to different disinfectant solutions. Material and methods: Hygenic® GC size 40 were subjected to immersion tests in test tubes with 3ml of each solution to be evaluated for 5 minutes. The solutions used were: sodium hypochlorite (NaOCl), 2% technical grade, NaOCl 2% for dental use (VicDent®), NaOCl for domestic use (Cloralex®) in dilution with sterile distilled water 1:1, NaOCl for domestic use (Clorox) ®) in dilution with sterile distilled water 1:1 and Chlorhexidine Gluconate (CHX) 2% (Consepsis®). After the exposure time, the GCs were dried with sterile gauze, mounted on a Cu-Zn sample holder, which was subjected to a metallization process with Cu ions by the method called Sputtering. Images were obtained at 100X, 250X, 500X and 1000X, in addition, chemical analysis with the electron scattering technique (EDS) was performed in a high resolution MEB JEOL JSM-7600F.

La contaminación de conos de gutapercha (CG) debido a la falta de hermetismo aséptico del empaque, mala manipulación y almacenamiento deficiente en la clínica ha sido reportada en la literatura1. Diversas soluciones antimicrobianas se han utilizado para la desinfección de CG, sin embargo, estas soluciones desinfectantes pueden inducir alteraciones estructurales en la superficie y cambios en la composición química de los CG2, 3. Objetivo: analizar por microscopía electrónica de barrido de alta resolución (MEB) la composición química y la topografía de conos de gutapercha expuestos a diferentes soluciones desinfectantes. Material y Métodos: CG marca Hygenic® calibre 40 se sometieron a pruebas de inmersión en tubos de ensayo con 3ml de cada solución a evaluar por 5 minutos. Las soluciones empleadas fueron: hipoclorito de sodio (NaOCl) grado técnico 2%, NaOCl uso dental 2% (VicDent®), NaOCl para uso doméstico (Cloralex®) en dilución con agua destilada estéril 1:1, NaOCl para uso doméstico (Clorox®) en dilución con agua destilada estéril 1:1 y Gluconato de Clorhexidina (CHX) 2% (Consepsis®). Concluido el tiempo de exposición, los CG fueron secados con gasas estériles, se montaron en un portamuestra Cu-Zn, el cual se sometió a un proceso de metalización con iones de Cu por el método llamado Sputtering. Se obtuvieron imágenes a 100X, 250X, 500X y 1000X, además, se realizaron análisis químico-puntuales con la técnica de dispersión de electrones (EDS) en un MEB de alta resolución JEOL JSM-7600F.
Facultad de Odontología. Especialidad en Endodoncia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4601; info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2018-0446; Contaminación; Conos; Gutapercha